• 1 стакан отварной фасоли,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 куриное яйцо,
  • мука (несколько столовых ложек),
  • зелень (укроп),
  • соль, перец – это само собой.

Люблю рецепты а-ля «остатки пиршества». Во-первых, такие блюда готовятся очень быстро. Во-вторых, получаются вкусными. А в-третьих, у хорошей хозяйки ничего на кухне не пропадаетJ

Эти биточки готовились не то, чтобы со вчерашней фасоли – скорее с заготовки. В сезон, когда этой фасоли было очень много, мы с мамой ее отварили и наморозили по стакану на пакет. Так решилась проблема жучков (которые сухую фасоль нет-нет, да поточат), к тому же, теперь мне не нужно ее варить – только заранее достать из морозилки, чтобы оттаяла.

Рецепт фасолевых биточков:

Первое. Лук порезать (можно как-нибудь) и пожарить в масле. Зелень покрошить. Сложить все ингредиенты в миску. Если ваша фасоль замороженная, дайте ей оттаять полностью.

DSCF1608

Второе. Хорошо перебить все погружным блендером (нужно на это всего секунд 10). Если прибор у вас с чашей, измельчать лучше без муки, ее добавить потом. Количество муки варьируйте: если готовите в духовке, хватит 2-3 ложек, если на сковородке – кладите больше, чтобы тесто получилось более густым.

DSCF1611

Третье. Разогреть сковородку или духовку. Противень или сковородку смазать растительным маслом (на противень вообще лучше уложить кусок пергамента – я не делала этого, и вредные биточки немного приклеились ко дну). Выложить столовой ложкой небольшие блинчики. Данной порции хватает ровно на один противень, или же на три-четыре сковородки.

DSCF1613

Четвертое и последнее. Жарить фасолевые биточки нужно с двух сторон. Выпекать около 20 минут на среднем огне. Как только «схватились» — готовы.

DSCF1615

При подаче их можно полить сметанкой и украсить зеленью. Я присыпала ягодками клюквы – и красота, и любимая нами кислинка.

DSCF1617

DSCF1619

Приятного аппетита!