• 2 литра воды,
  • 1 неполный стакан сахара + еще 7 чайных ложечек,
  • 1 чайная ложечка сухих дрожжей,
  • 1 чайная ложечка лимонной кислоты,
  • 1 ложечка изюма.

Если летом вы тратите большие деньги на покупку сладкого кваса, вам будет крайне интересно узнать, что за пару копеек на своей кухне вы можете приготовить если не такой же, то очень похожий. Темный, сладкий, вкусный квас в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото которого вы сможете опробовать уже сегодня, готовится не так, как классический хлебный — но от этого способ только интереснее!

Готовим сладкий карамельный квас:

  1. Для начала смешайте дрожжи с ложечкой сахара, залейте их где-то третью стакана теплой воды и отставьте в сторону. Пока вы закончите все остальные приготовления, дрожжи «проснутся» и образуют шапочку — примерно вот такую или поменьше.
  2. Теперь вам нужна чистая трехлитровая банка. Влейте сюда воду (я ее не кипятила, но взяла не из-под крана, а питьевую без газа, из бутылки), всыпьте сахар, лимонку, изюм (его для таких рецептов не моют).
  3. Теперь карамель. Выберите свою самую бывалую сковородку (никакого тефлона или керамики, чтобы нежный материал не пострадал) — лучше всего старый добрый алюминий. Итак, высыпьте сюда 7 ложечек сахара, сделайте большой огонь, накаливайте сковородку. Сахар начнет таять, потом темнеть и течь, и наконец почернеет и задымится. Можете отключать огонь еще на этапе легкой карамелизации, но лучше делать квас со жженым сахаром.
  4. Как только отключите огонь, тут же вылейте в сковородку 0,5 стакана кипятка или очень горячей воды. Осторожно, сковорода превратится в маленький Везувий, зато карамель не станет каменной, а превратится в темную жидкость. Перелейте ее в банку к подготовленной воде. Вот какая черная у нее будет «душа»!
  5. Проверьте дрожжи. Если они ожили и «одели шапочку», переливайте их в банку. Теперь осталось накрыть ее кусочком чистой ткани, а еще лучше марлей.
  6. Пусть постоит в кладовке от 4 до 7 часов, и можно угощаться! После этого банку нужно переставить в холодильник или погреб. Очень желательно перед этим процедить домашний квас, а потом добавить к нему пару изюминок.
  7. А вот он только из кладовки. А назавтра, померзнув в холодильнике, еще и запузырится. Любите газированный квас?

Приятного вам охлаждения в летнюю духоту!