- четверть головки капусты (желательно молодой),
- 2-3 отварных куриных яйца (начинка),
- 150 г сливочного масла (или сливочного + растительного в разных пропорциях),
- 1 сырое куриное яйцо,
- 1 стакан кефира (или любой молочки – сметаны, сыворотки),
- 0,5 чайной ложки соды,
- 0,5 столовой ложки сахара,
- щепотка соли,
- от 2 до 2,5 стакана муки.
Иногда душеньке хочется чего-то вкусного, и плевать на калории! Предлагаю приготовить несложную, но очень запоминающуюся выпечку. Ее хватит на 4 большие порции (в принципе, на первый взгляд казалось, что на 8, то есть останется еще и на завтрак, но все мои домашние как один потянулись за добавкой). Пирог с капустой без дрожжей, рецепт с фото пошагово в духовке которого я вам рекомендую, со всеми приготовлениями получится у вас менее, чем за час. Особенно – если на вашей кухне «заваляется» тушеная капуста.
Итак, повязываем фартук!
Первое. Готовим начинку. У меня тушеная капуста (с морковкой, лучком) плюс вареные яйца. Можно взять просто капусту без яиц. У вас есть молодая белокочанная, а может, пекинская капуста? Ее можно тонко нарубить без тушения, и сразу отправлять в пирожок.
Второе. Растапливаем сливочное масло и из всех выше перечисленных ингредиентов готовим тесто. Консистенция его должна быть сметанообразной (я о той сметане, в которой ложка стоит). Соду гасить не нужно, если в рецепте фигурирует кисломолочка… Но я всегда чуть страхую себя половиной чайной ложки лимонного сока, чтобы некачественный кефир не загубил мне пирожка.
Третье. В разъемную форму (или на неширокий противень) наливаем половину теста. Поверх нее выкладываем начинку – строго по центру, как на фото.
Четвертое. Заливаем капусту оставшимся тестом…
Аккуратно замазывая края пирога.
Пятое. Выпекаем наш быстрый капустный пирог в духовке от получаса до 40 минут. Разогреть прибор нужно до 200 градусов.
Шестое. После того, как вы достали из духовки вашу румяную выпечку, ее можно сразу извлекать из формы.
Внутри пирог будет чуть влажноватым (постарается сочная капуста), зато снаружи – с хрустящей корочкой. Любите песочную выпечку? Этот пирог напомнит такое тесто.
Приятного чаепития!