• 4 стакана муки,
  • 1,3 стакана воды (или 2 мультистакана, если они у вас есть),
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 столовых ложки любого растительного масла,
  • 1 столовая ложка водки (самогона или казенки),
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • Около 300 г мяса,
  • 3 луковицы,
  • соль,
  • перец.
  • Пергамент для выпечки,
  • растительное масло для жарки (где-то 100 г).

Я обожаю чебуреки! Единственное – не могу есть это блюдо на вокзалах (не знаю, что они туда кладут, но получается несъедобно даже для меня, абсолютно неприхотливого в еде человека). Конечно, с появлением в семье двоих детей жареными чебуреками уже не побалуешься – совести не хватит трескать вкусняшку на глазах голодной малышни, а давать им такое жирное блюдо я бы не решилась. Так что пришлось пошевелить извилинами и придумать запеченные чебуреки. Вкусно, дети едят с удовольствием – а мы с мужем тем временем жарим для себя чебуреки классические.

Рецепт чебуреков на все случаи жизни:

Первое. Воду вылить в кастрюльку, добавить к ней соль и масло (2 ложки). Закипятить, быстро высыпать полстакана муки и тут же размешать венчиком, чтобы не получилось комочков. Выключить плиту, дать тесту остыть (протирая его вилкой или венчиком, если таки получились комки).

DSCF4031 DSCF4033

Второе. Когда тесто остынет, добавляем яйцо и водку.

DSCF4037

Третье. По полстакана всыпать муку, перемешивая тесто сначала венчиком, потом руками. Оно должно «взять» все 4 стакана.

DSCF4041

Четвертое. Дать тесту отдохнуть около часа (можно больше), накрыв его от обветривания пищевой пленкой. За это время хотя бы раз его нужно обмять.

DSCF4045

Пятое. Сделайте фарш – сгодится любое мясо. Так как в нем будет много лука, то ваше семейство даже не сможет догадаться, из чего сделаны чебуреки – из свинины, говядины или диетической курочки. Не забудьте также присолить и приперчить его.

DSCF4047

Шестое. Отщипывая от теста по комочку с теннисный шарик, раскатывайте на столе тонкую пластину и смазывайте его мясом до половины.

DSCF4049

По краям чебуреков (чтобы получались красивее) пробегайтесь зубчиками вилки.

DSCF4052

Седьмое. Уложите чебуреки на противень (обязательно на пергамент), можно довольно плотно. Выпекайте в духовке около 20-ти минут.

DSCF4056 DSCF4058

Или же обжарьте их в растительном масле с двух сторон.

DSCF4059

Из данных ингредиентов получается полный противень хрустящих «подушечек». Чебуреки смешно поднимаются, оставаясь внутри пустыми. Но и это еще не все! Пока детская порция запекается в духовке, вы успеете нажарить около десятка чебуреков классических (порция все та же, описанная выше).

DSCF4062 DSCF4067 DSCF4069

Приятного аппетита! И помните: лучше не готовить такую вкусняшку на ночь, а брать все чебуреки с собой на природу. После купания или игр на свежем воздухе вашей фигуре никакие калории не будут страшны!