- 4 стакана муки,
- 1,3 стакана воды (или 2 мультистакана, если они у вас есть),
- 1 куриное яйцо,
- 2 столовых ложки любого растительного масла,
- 1 столовая ложка водки (самогона или казенки),
- 0,5 чайной ложки соли.
- Около 300 г мяса,
- 3 луковицы,
- соль,
- перец.
- Пергамент для выпечки,
- растительное масло для жарки (где-то 100 г).
Я обожаю чебуреки! Единственное – не могу есть это блюдо на вокзалах (не знаю, что они туда кладут, но получается несъедобно даже для меня, абсолютно неприхотливого в еде человека). Конечно, с появлением в семье двоих детей жареными чебуреками уже не побалуешься – совести не хватит трескать вкусняшку на глазах голодной малышни, а давать им такое жирное блюдо я бы не решилась. Так что пришлось пошевелить извилинами и придумать запеченные чебуреки. Вкусно, дети едят с удовольствием – а мы с мужем тем временем жарим для себя чебуреки классические.
Рецепт чебуреков на все случаи жизни:
Первое. Воду вылить в кастрюльку, добавить к ней соль и масло (2 ложки). Закипятить, быстро высыпать полстакана муки и тут же размешать венчиком, чтобы не получилось комочков. Выключить плиту, дать тесту остыть (протирая его вилкой или венчиком, если таки получились комки).
Второе. Когда тесто остынет, добавляем яйцо и водку.
Третье. По полстакана всыпать муку, перемешивая тесто сначала венчиком, потом руками. Оно должно «взять» все 4 стакана.
Четвертое. Дать тесту отдохнуть около часа (можно больше), накрыв его от обветривания пищевой пленкой. За это время хотя бы раз его нужно обмять.
Пятое. Сделайте фарш – сгодится любое мясо. Так как в нем будет много лука, то ваше семейство даже не сможет догадаться, из чего сделаны чебуреки – из свинины, говядины или диетической курочки. Не забудьте также присолить и приперчить его.
Шестое. Отщипывая от теста по комочку с теннисный шарик, раскатывайте на столе тонкую пластину и смазывайте его мясом до половины.
По краям чебуреков (чтобы получались красивее) пробегайтесь зубчиками вилки.
Седьмое. Уложите чебуреки на противень (обязательно на пергамент), можно довольно плотно. Выпекайте в духовке около 20-ти минут.
Или же обжарьте их в растительном масле с двух сторон.
Из данных ингредиентов получается полный противень хрустящих «подушечек». Чебуреки смешно поднимаются, оставаясь внутри пустыми. Но и это еще не все! Пока детская порция запекается в духовке, вы успеете нажарить около десятка чебуреков классических (порция все та же, описанная выше).
Приятного аппетита! И помните: лучше не готовить такую вкусняшку на ночь, а брать все чебуреки с собой на природу. После купания или игр на свежем воздухе вашей фигуре никакие калории не будут страшны!
Не думала, что их можно еще и запекать. Даже если не готовить для детей, а готовить для себя, то все равно лучше приготовить чебуреки не жареные, а печеные. Желудок спасибо скажет, и поджелудочная, и печенка, и почки. Так что идея печь чебуреки — на заметку!