Итак, вы решили что-то печь или жарить, уже и начинка подоспела, и мука на столе… А яиц-то в холодильнике и нет! В магазин бежать поздно (или не получается из-за младенца на руках), а свои кулинарные планы отменять ой, как не хочется… Не расстраивайтесь, этот ингредиент можно заменить. Чем? Об этом мы и поговорим на данной страничке.
Несладкая выпечка:
(например, луковые кольца в кляре – в их рецепте на моем сайте как раз фигурирует подобная замена)
— 2 столовые ложки кукурузного (картофельного) крахмала, вода – по необходимости;
— 2 чайных ложки разрыхлителя (который также известен как пекарский порошок) + 1 столовая ложка любого растительного масла + 2 столовых ложки воды;
— 1 столовая ложка сухого молока + 1 ложка кукурузного крахмала + 2 ложки воды;
— 0,5 столовой ложки соды + 0,5 столовой ложки свежевыдавленного лимонного сока + 2 столовых ложки молока;
— 2 чайных ложки разрыхлителя + 2 столовых ложки холодной воды;
— щепотка разрыхлителя + 2 столовых ложки молока.
Кексы, булки и другая сладкая выпечка:
— 1 столовая ложка кукурузного крахмала + 2 столовых ложки холодной воды;
— 1 банан (вилкой или блендером размятый в пюре);
— если яйцо кладется ради красивого цвета (например, в тонкие вафли), его можно заменить щепоткой куркумы; ее же рекомендуют класть и в домашний постный майонез.
Котлеты будут держать свою форму благодаря:
— тому же крахмалу,
— мелко натертому картофелю (сырому),
— муке (чуть-чуть в фарш, а потом обваливаем котлетки в муке).
И последнее. Некоторые из этих советов помогут вам и в пост, а также для приготовления многих вегетарианских блюд. Конечно, это не касается котлет из мяса – зато делать их из морковки, а также испечь блинчики или выпечь хлеб без яиц вы сумеете.
Удачи!