- - 1,25 стакана сыворотки (или воды) комнатной температуры,
- - 7 г дрожжей (сухих – чуть больше 1 чайной ложечки),
- - 1 чайная ложка меда (или сахара),
- - 1 чайная ложка соли,
- - 3 стакана муки (возможно, понадобится больше, не страшно),
- - 1 пачка сливочного масла,
- - не менее 5 крупных зубчиков чеснока,
- - 150 г пармезана (мелко тертого),
- - около 5 чайных ложек ароматных трав (прованских, или орегано, розмарина, тимьяна в любой пропорции).
Кто не любит сырных палочек? Лично я не знаю ни одного человека, который был бы равнодушным к такой выпечке! Сырные палочки, рецепт с фото пошагово которых я сегодня хочу представить на этой странице, немного отличаются от того, что выпекают крупные сети супермаркетов. Они не очень солененькие, а ароматные настолько, что выпекать их лучше с утра в выходной – мы делали палочки вечером, и сразу же после вынимания из духовки стрескали «ребят» в один присест… Прощай, диета!
Рецепт сырных палочек в «картинках» и комментариях:
Первое. Мед размешать с сывороткой. Добавить дрожжи (если они не «быстрые»), дать 5 минут постоять, чтобы они «вырастили» в сыворотке «шапочку».
Второе. Посолить, добавить муку. Замесить тесто. Одно должно быть жиже, чем на хлеб или пирожки. Дать тесту постоять в комнате минут 30.
Третье. Вынуть тесто на щедро усыпанный мукой стол, обвалять, разделить на 4-5 частей, а те – на палочки. Не обязательно делать их идеально ровными – они при выпечке все равно «расплывутся».
Четвертое. Смешайте тертый сыр и ароматные травы. Если у вас есть блендер с чашей, можете дополнительно измельчить их.
Пятое. Растопите масло, выдавите туда чеснок, да пощедрее.
Шестое. Каждую палочку макаем в масло…
Потом вываливаем в сыре…
И укладываем на противень, обязательно выстеленный пергаментом. Причем не очень тесно, чтобы палочки не слиплись.
Седьмое. Выпекайте чесночно-сырно-пряные палочки около 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. После выпечки сразу снимайте их, перекладывайте в глубокую миску или кастрюлю, накройте полотенцем.
Чем крупнее натереть сыр, чем отчетливее он будет чувствоваться в палочках.
Если после готовки у вас осталось немного масла и/или сыра, не выбрасывайте их! На следующий день отварите спагетти, и еще горячими перемешайте их с чесночным маслом или ароматным сыром (а в идеале – и с тем, и с тем). Получатся самые вкусные спагетти или макароны в мире!