- НИЗ
- 50 г сливочного масла,
- 100 г сахарного печенья,
- 1 банан.
- ТВОРОЖНЫЙ СЛОЙ
- 400 г творога (у меня 0%-ный),
- 150 г 33%-ных сливок (или домашней сметаны, не слишком кислой, чтобы ложка стояла),
- 100 г свежего молока,
- 10 г желатина (можно взять чуть больше, если не уверены в качестве – например, 15 г),
- 100-150 г сахарной пудры,
- 5 капель ванильной эссенции,
- пару чайных ложек лимонного сока (если вы взяли сливки).
Скоро Новый Год. На нашем праздничном столе будет оливье, запеченное мяско – может, такое, или такое, или такое… А также чизкейк! Это заказ деток, хотя честно сказать, и мы с мужем будем не прочь побаловать себя этой вкуснятиной под елочкой. Чизкейк без выпечки с творогом и печеньем, рецепт с фото которого я вам рекомендую – отличная вещь для полуночного обжорства, ведь творожок усваивается быстрее классических новогодних мясно-майонезных салатов. Но слишком большие куски все же лучше не отрезать – молочка немного тяжелая на желудок. А еще творожный чизкейк с желатином и бананом хорошо сочетается с шампанским – как взрослым, так и детским…
Важный момент: готовить его лучше за сутки до праздника!
Итак, достаем все из холодильника…
Первое. Вот ингредиенты. Особенной подготовки не нужно – только масло надо растопить. Мой самый любимый способ – заварить большую чашку чая, положить масло в тарелку и поставить ее на эту чашку. Желатин всыпьте в молоко и отставьте на 10-15 минут набухать.
Второе. С помощью толкушки превратите печенье в крошку.
Третье. На низ посуды выложите пергамент для выпечки – это поможет вам извлекать готовый творожный чизкейк. Лучше всего на дно вырезать кружок, а на бока положить полоски бумаги.
Смешиваем крошки с маслом и, утрамбовывая, помещаем их на дно нашего салатника…
Четвертое. Половину банана нарезаем кружочками и выкладываем на печенье.
Пятое. Желатин помещаем на водяную баню (она не должна кипеть – удобно поставить чашку с ним в кастрюлю, и залить в кастрюлю кипяток из чайника) – минуты за три он растает. Взбиваем сливки. Если творог жесткий, его лучше перетереть через сито. Смешать все ингредиенты для чизкейка, попробовать на сахар. Не бойтесь пересахарить: после того, как чизкейк настоится, он станет менее сладким.
Заливаем творожную смесь в салатницу.
Шестое. Верх творожного чизкейка украшаем кружочками из оставшегося банана. Дальше накрываем эту посудину крышкой или затягиваем пленкой и несем в холодильник. Он должен «схватываться» минимум 6 часов, но отлично простоит тут и сутки. Чтобы банан не темнел, можно купить специальное прозрачное желе для затягивания верх таких «тортиков» (я не покупала, у нас в этом году за столом — все свои).
Седьмое. Проводим ножом по стенкам посудины, отделяя от них творожные бока чизкейка. Переворачиваем его на тарелку. Убираем бумагу.
Последнее. Переворачиваем чизкейк второй раз – уже на нарядное блюдо. Он готов к подаче.
Как видите, он отлично держит форму – даже несмотря на то, что я несколько ошиблась с выбором посудины и взяла суженный ко дну салатник (в результате чего чизкейк получился немного шире сверху).
Верх этого «тортика» можно украсить любыми фруктами. Подключите свою фантазию! Чизкейк можно посыпать тертым шоколадом, забросать шоколадными конфетками или цветными «камешками» M&M’s, или же украсить готовыми сахарными фигурками, которые сейчас продаются в магазинах…
Приятного аппетита и веселого праздника вам!
Смачниссимо, белиссимо:) Спасибо Вера, очень вкусно вышло!