Рецептов праздничных тортов есть много, но большинство содержит если не красители, то жирный крем (на жирных сливках, белках, которые в наше время лучше заваривать, или сгущенку с высоким содержанием сахара). Выбирая торт на детский день рождения, мне пришлось поломать голову, ведь на праздник должны были прийти маленькие дети (один малыш только отошел после болезни) и беременная девушка. Вот рецепт с фото того, что получилось. Я осталась настолько довольна результатом, что рекомендую его и вам!

На бисквит ушло:

  • 320 мл муки,

  • 1 стакан сахара (без горочки),

  • 5 яиц,

  • 1/3 стакана рафинированного масла,

  • 3 столовых ложки воды,

  • 1 чайная ложечка крахмала (с горочкой),

  • 2 чайных ложечки разрыхлителя,

  • 2/3 чайной ложечки ванили,

  • щепотка соли,

  • щепотка лимонной кислоты.

Вот как он выпекался:

  1. Отделить белки от желтков.

  2. Смешать все сухие компоненты, кроме лимонной кислоты.

  3. Желтки перетереть с маслом и водой.

  4. Смешать желтковую массу и сухую смесь.

  5. Взбить белки с лимонной кислотой до крепких пиков.

  6. Аккуратно смешать белки и тесто.

  7. Выпекать при 180 градусов около часа (форма около 18-20 см в диаметре), или в мультиварке на режиме «Выпечка» (время работы этого прибора в данном режиме может быть разным, у меня 45 минут — как раз для данного бисквита).

  8. Нажмите пальцем на бисквит. Если он готов, он будет пружинить, то есть возвращаться в форму после нажатия. Если же недопечен, после нажатия останется ямка — в таком случае его нужно еще минут 10 допечь.

У нас получился шифоновый бисквит. На фото он в разрезе. Он пористый, мягкий, но не сухой. Хорошо пропитывается, но и без пропитки может послужить отличной основой для торта. Может, он и не самый низкокалорийный, зато получается всегда и очень нравится детям.

Для оформления торта понадобилось:

  • 1 крупное яблоко,

  • 3 столовых ложки сахара,

  • 1 стакан крутого кипятка,

  • 3 больших лоточка детского творожка (сладкого, с фруктовыми вкуса, для прикорма малышей от 6 месяцев),

  • еще 3 ложки сахара,

  • 0,5 стакана молока,

  • небольшой кусочек сливочного масла (где-то 25 г),

  • по 6 безешек, печенюшек «Орео» и вафельных трубочек типа «бамбук».

Сборка торта:

  1. Готовим пропитку. В глубокой кастрюле растапливаем 3 ложки сахара так, чтобы он растаял и стал коричневым. Заливаем кипятком. Мелко нарезаем яблоко без кожуры, позволяем ему повариться в этой карамели около 7-10 минут.

  2. Бисквит разрезаем на 2 или 3 части. Каждую часть пропитываем жидкой карамелью, щедро поливая его с помощью столовой ложки. Внутреннюю часть торта перекладываем кусочками карамелизированных яблок.

  3. Вместо крема используем детский творожок, нанося его прямо на яблочки. Стограммового лоточка хватит на один шар. Конечно, такой «крем» не будет толстой прослойкой, зато к нему не будет претензий ни у беременных, ни у кормящих, ни у мам крошек.

  4. Два лоточка у меня ушло на внутреннюю часть торта (бисквит я разрезала на 3 круга), и еще один — для внешней обмазки.

  5. Ставим тортик на ночь в холодильник пропитываться.

  6. Утром варим помадку (по типу шоколадной, но у одного из наших гостей был запрет на какао, так что помадка получилась белой). Делается все просто: молоко с сахаром уварить до густоты, выключить огонь, добавить кусочек масла. Когда помадка чуть остынет, обмазать ею торт.

  7. Она нужна для того, чтобы «приклеить» украшения. В нашем случае это безе (для всех находящихся на диете), печенье и трубочки. В центр пошли крошки от такой же трубочки, а также кусочек шоколада.

Такое оформление тортика очень понравилось нашим маленьким гостям. Никакой мастики, никаких домомучений (все это вообще делала не я, а дочка), но угощение получилось очень нарядным и даже немного шкодным.

Приятного аппетита!