- 1 большой лаваш (магазинный, армянский),
- 2-4 сосиски,
- 1/5 вилка капусты,
- большая морковка,
- перец или приправа карри,
- столовая ложка яблочного уксуса (6%),
- пару ложек растительного масла,
- щепотка соли,
- столовая ложка сахара,
- зелень (можно брать и размороженную),
- майонез, кетчуп,
- по желанию – горчица.
Сколько бы ни придумывали анекдотов о шаурме, киоски со смуглыми улыбчивыми парнями, которые вмиг готовы скрутить вам «покушать», из города не уходят вот уже лет десять. Шаурма привлекает нас возможностью быстро, сытно, и (что уж там недоговаривать) вкусно перекусить. Впрочем, и своими руками приготовить шаурму можно. Не обязательно для этого покупать длинный вертел и полдня обжаривать на нем куриное филе – отварите сосиску, и всех делов! А сделать ваш «бутерброд в лаваше» сочнее поможет морковка по-корейски, возни с которой тоже минимум…
Рецепт домашней шаурмы с сосисками пошагово:
Первое. Нужно замариновать морковку. Для этого натрите ее на крупной терке, присыпьте солью, перчиком или карри, влейте около 1,5 или 2 столовых ложек растительного масла, ложку уксуса, а в конце добавьте сахару, выровняв с его помощью вкус. Да и забудьте о морковке на пару часов.
Второе. Вот она и готова – морковь дала сок, промариновалась… Теперь осторожно снимаем пробу – но по чуть-чуть, ведь так можно «распробовать» и всю тарелку. А вам еще шаурму делать…
Третье. Подготовьте зелень и капусту (в данном случае использована пекинская) – то есть попросту нарубите потоньше.
Четвертое. Разрежьте лаваш на две части. Каждую смазать кетчупом, капнуть майонезика.
Пятое. Настала очередь зелени и капусты. Много не накладывайте, иначе будет трудно сворачивать шаурму. Кстати, идея века: вместо капусты можно положить поджаренную картошку. Будет шаурма-обжорка, лучший друг мужчин.
Шестое. Морковочки туда…
Седьмое. А теперь – сосиски. Их, конечно же, нужно перед этим отварить и очистить.
Восьмое и последнее. Сворачиваем шаурму. И можно ею лакомиться. Но в идеале ее нужно свернуть «голубцом» еще и по концах, после чего быстренько поджарить шаурму на сухой сковороде-гриль. И последний штрих – чуть смазать майонезом швы по бокам – именно так делают в большинстве ларьков (наверное, просто для красоты, потому что это ужасно непрактично, и я так дома никогда не делаю).
Эту закуску можно сделать себе на завтрак (если времени готовить что-то более сложное нет). Ее можно сложить в пакет, бросить в сумку термос с чаем – вот и готов быстрый обед на работу. Наконец, таких вкусных штучек можно накрутить на пикник – причем даже без сосисок. Отличное выйдет дополнение к мясу.
В общем, приятного аппетита!