- 1 полный стакан молока (который 250 мл),
- 1 чайная ложечка с большой горочкой сухих дрожжей,
- 100 г сливочного масла (0,5 стандартной пачки),
- 3 столовые ложки сахара,
- 0,5 чайной ложечки соли,
- 2 желтка,
- 200 г творога,
- 0,5 кг муки (может уйти чуть больше).
Каждая мама пытается делать все обычные блюда еще лучше, еще полезнее. Например, взять обычное тесто, из которого мы выпекаем булочки. А что, если туда добавить еще и творог? Не получится ли оно слишком тяжелым, поднимется ли? Еще как поднимется! Дрожжевое тесто с творогом для пирожков в готовом, выпеченном виде совершенно не напоминает сырник. Творог не чувствуется, так что я искренне рекомендую этот рецепт мамам, детки которых не любят такую полезную кисломолочку! Особенно хороши будут пирожки из такого теста с яблоками и корицей!
Делается все проще простого…
-
Подогреть молоко (у меня его заменяет молочная сыворотка, очень удачно, только сахара пришлось взять на 1,5 ложки больше, чтобы «закамуфлировать» кислинку этого продукта).
-
Отлить немного, всыпать сюда ложку сахара, добавить дрожжи и поставить их в сторону «расти».
-
В кастрюльку с оставшимся молоком добавляем сливочное масло, растапливаем его там.
-
Когда масло разойдется, добавляем сюда оставшийся сахар, соль, яичные желтки и творог. Я также всыпала соду на кончике ножа — люблю «усиливать» ею дрожжевое тесто. В моем случае гасить ее не пришлось — это сделала сыворотка, однако если у вас молоко, капните к соде немного лимонного сока или уксуса.
-
Теперь смешиваем «восставшие» дрожжи и молочно-творожную массу.
-
Просеиваем муку. Понемногу добавляя сюда творожную массу, замешиваем сначала липкое тесто…
-
…Потом вываливаем его на хорошенько присыпанный мукой стол и вымешиваем крутое тесто. Вот как оно выглядит.
-
Перед готовкой ему нужно дать подняться под хлопковым полотенцем. 1,5 часа с одной обминкой будет более, чем достаточно. А после формовки пирожков оставьте их в покое еще на 15-20 минут, и ставьте в горячую духовку.
Сфоткать готовые пирожки я, к сожалению, не успела — дома были все родные, так что у горячей выпечки не было ни одного шанса прожить даже 10 минут… Однако делать творожно-дрожжевое тесто я буду неоднократно, поэтому еще покажу вам фото готовых изделий!
В целом же, пирожки или булочки получаются беленькими, нежными и высокими, очень воздушными, как пух. Отлично для детей!
Удачи! И приятного вам аппетита!