• 1 полный стакан молока (который 250 мл),
  • 1 чайная ложечка с большой горочкой сухих дрожжей,
  • 100 г сливочного масла (0,5 стандартной пачки),
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 0,5 чайной ложечки соли,
  • 2 желтка,
  • 200 г творога,
  • 0,5 кг муки (может уйти чуть больше).

Каждая мама пытается делать все обычные блюда еще лучше, еще полезнее. Например, взять обычное тесто, из которого мы выпекаем булочки. А что, если туда добавить еще и творог? Не получится ли оно слишком тяжелым, поднимется ли? Еще как поднимется! Дрожжевое тесто с творогом для пирожков в готовом, выпеченном виде совершенно не напоминает сырник. Творог не чувствуется, так что я искренне рекомендую этот рецепт мамам, детки которых не любят такую полезную кисломолочку! Особенно хороши будут пирожки из такого теста с яблоками и корицей!

Делается все проще простого…

  1. Подогреть молоко (у меня его заменяет молочная сыворотка, очень удачно, только сахара пришлось взять на 1,5 ложки больше, чтобы «закамуфлировать» кислинку этого продукта).

  2. Отлить немного, всыпать сюда ложку сахара, добавить дрожжи и поставить их в сторону «расти».

  3. В кастрюльку с оставшимся молоком добавляем сливочное масло, растапливаем его там.

  4. Когда масло разойдется, добавляем сюда оставшийся сахар, соль, яичные желтки и творог. Я также всыпала соду на кончике ножа — люблю «усиливать» ею дрожжевое тесто. В моем случае гасить ее не пришлось — это сделала сыворотка, однако если у вас молоко, капните к соде немного лимонного сока или уксуса.

  5. Теперь смешиваем «восставшие» дрожжи и молочно-творожную массу.

  6. Просеиваем муку. Понемногу добавляя сюда творожную массу, замешиваем сначала липкое тесто…

  7. …Потом вываливаем его на хорошенько присыпанный мукой стол и вымешиваем крутое тесто. Вот как оно выглядит.

  8. Перед готовкой ему нужно дать подняться под хлопковым полотенцем. 1,5 часа с одной обминкой будет более, чем достаточно. А после формовки пирожков оставьте их в покое еще на 15-20 минут, и ставьте в горячую духовку.

Сфоткать готовые пирожки я, к сожалению, не успела — дома были все родные, так что у горячей выпечки не было ни одного шанса прожить даже 10 минут… Однако делать творожно-дрожжевое тесто я буду неоднократно, поэтому еще покажу вам фото готовых изделий!

В целом же, пирожки или булочки получаются беленькими, нежными и высокими, очень воздушными, как пух. Отлично для детей!

Удачи! И приятного вам аппетита!