• 1 тушка (около 260 г),
  • 100-150 г сливок (или хорошей домашней сметанки),
  • 1 большая морковка,
  • соль, перчик,
  • 2 ложки растительного масла.

Этот рецепт у нас ассоциируется с приятнейшим днем. Это было летом, во время поездки на озеро Синевир. Мы ужинали в селе неподалеку (оно называлось Синевирская Поляна), и добродушный хозяин колыбы приготовил для нас именно такую форель — местные их ловят в реке. Позже, дома, я случайно увидела в продаже форель (к сожалению, уже не свежую, а замороженную), и решила воспроизвести то карпатское блюдо… И получилось! Рецепт нам так нравится, что не могу не поделиться с вами. Тем более, что готовить очень просто! Рыба в сливочном соусе в духовке, рецепт с фото которой я вам покажу, получается мягкой, нежной, почти без костей… А соуса — целое море!

Рецепт рыбы пошагово:

  1. Рыбу размораживаем, потрошим. Вот она, красавица, в профиль!Как готовить форель

  2. Укладываем тушку на бочок на небольшой противень с бортиками, щедро смазанный растительным маслом (тушку чуть смазываем солью). У меня специальной рыбной керамики для духовки нет, поэтому всю работу взяла на себя чугунная сковородка с отвинченной ручкой.Речная рыба в духовке

  3. Смешиваем сливки или сметанку с солью, черным перцем и мелко натертой морковкой. Заливаем нашу форель.

  4. Отправляем ее в духовку, разогретую где-то до 180 градусов. Запекаем от 20 до 30 минут. За время готовки духовку нужно несколько раз открыть и полить рыбку соусом, чтобы она не пересохла.

  5. «И вот она нарядная на праздник к нам пришла»! Соус в духовке очень загустел и обрел такую бархатную консистенцию, так что его удобно даже вилкой зачерпывать.

Выход: 2 порции.

По этому рецепту форель можно готовить не только для домашней трапезы, но и на праздник.

Подайте ее с большими ломтиками свежайшего белого хлеба, очень может быть, что ваши родные захотят помакать хлебушек в этот вкусный соус!

Приятного аппетита!