- 200 г воды (небольшая чашка),
- 1 столовая ложка горчицы (можно с зернышками), либо 1 чайная ложка сухого горчичного порошка,
- щепотка соли,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 200 г муки.
Самой первой публикацией в моем блоге был тонкий лаваш на сковородке, рецепт с фото которого вы можете найти по ЭТОЙ ссылочке. Он просто супер – тонкий, мягкий, правильный… Единственное «но» — оставишь не под влажным полотенцем или не в наглухо завязанном пакете, так он засыхает и превращается в большой чипс. Тоже вкусно, но в шаурму или закусочный рулетик не свернешь… Вам это тоже не нравится? Так вот, теперь я предлагаю приготовить лаваш по-другому. В тесто добавляем горчицу, муку завариваем кипятком… И все, лаваши можно смело забывать на ночь на столе – не засыхают!
Итак, вот лучший рецепт тонких лавашей на сковороде:
Первое. Горчицу и растительное масло добавить в воду. Воду довести до кипения.
Второе. Тем временем вы уже просеяли муку, добавили в нее соль… Кипящую воду (только что с плиты) влейте в муку, перемешайте, чтобы вся мука заварилась.
Третье. Дайте тесту остыть, потом немного вымесите его (можно чуть-чуть подсыпать муку). Оно получится мягкое, очень послушное.
Четвертое. Поставьте разогреваться сухую сковородку. Отщипывая от теста по кусочку (с детский кулак), раскатывайте его потоньше. Опять-таки, можно подсыпать муку, но не помногу. В идеале на столе через пласт теста должен просвечиваться рисунок. В этот раз я раскатывала кое-как, а вот перед приходом гостей или поездкой на шашлыки я кладу на пласт широкую тарелку и обвожу ее ножом. Так лаваш получается идеально круглый.
Пятое. Пеките лаваши на горячей сковородке (огонь чуть ниже среднего) с двух сторон. Пока один выпекается, вы раскатываете второй… Переносить на сковородку эти тонкие «тряпочки» можно просто в руке, они почти не рвутся.
Готовые горчичные лаваши лучше сразу прятать в шкаф, так как домашние могут утаскивать их у вас прямо из-под локтя. А по данному рецепту получается их всего около шести штук – достаточно, чтобы дополнить семейный обед (они прекрасно идут к супу или мясу, а также на упомянутые выше шаурму или рулетики). Если же вы планируете выезд на природу, берите вдвое, а то и втрое больше ингредиентов!
На вкус они не острые, хоть легкий горчичный аромат присутствует. По желанию, в тесто можно также добавить сушеные травы.
Приятного аппетита!
Они действительно не засыхают! У нас на прошлой неделе еще солнышко было, друзья пригласили на пикник. Я нажарила вот таких «тряпочек», а когда везла, забыла завязать, и пакет в сумке полностью открытый стоял. На природе кусочки шашлыка заворачивали в мягенький, послушный лаваш! Даже магазинный сильнее подсох бы. И кстати, очень хорошо, что я послушалась вас и купила горчицу с зернышками. Получился лаваш в точку, ну очень красиво смотрелся! Спасибо большое за рецепт!