Я давно слышала об этом праздничном (а вернее, новогоднем) рецепте. Смущало только большое количество вариаций. Но вот я попробовала несколько, выбрала самый вкусный, и могу с уверенностью рекомендовать его вам. Салат Гранатовый браслет с курицей, пошаговый рецепт с фото которого вы здесь видите, получается вкусным, сбалансированным… Одно «но»: слишком уж фундаментальным. Да, если строго придерживаться указанных здесь ингредиентов, у вас будет около 10 порций! Это доказывает даже блюдо на этом фото (я на него не салаты, а торты выкладываю, и то для большинства оно большое). Поэтому если вы решили встретить праздник вдвоем-вчетвером, готовьте вдвое меньшую порцию!

Ингредиенты, благодаря которым получилась именно такая «вкусная горка»:

  • Около 200 мл майонеза (но запасти лучше больше),

  • 3 отварные картошки (можно и меньше),

  • 1 большая свекла (а тут наоборот, можно больше),

  • 400 отварной курочки,

  • 75 г чернослива,

  • 2 отварные морковки,

  • 3 яйца вкрутую,

  • 100 г грецких орехов,

  • 1 большой гранат (хотя можно взять и 2).

Рецепт гранатового салата в объяснениях и фото

  1. Для начала нужно установить в центре большого блюда стакан или небольшую банку. Ее стоит до верха смазать маслом, так посудину будет легче вынимать, и красота салата при этом не пострадает.

  2. Натереть картошку на крупной терке, выложить вокруг стакана в форме кольца… то есть браслета.

  3. Смазать картофель майонезом (можно аккуратно надрезать кончик пакетика и сделать сеточку).

  4. Следующий шар или слой — половина свеклы (тоже крупно натереть). И опять смазать майонезом.

  5. Порезать или разобрать на волокна отварное мясо (вместо курицы в такой салат кладут вареную говядину или сердце). Поперчить этот слой.

  6. Измельчить чернослив, выложить поверх курочки. Смазать майонезом.

  7. Крупно натереть морковку (у меня на фото ее маловато, это «обратная сторона» натуральных, не испорченных химикатами овощей — почти вся морковка оказалась червивой).

  8. Натереть или нарезать решеткой яйца. Уложить поверх морковки. Теперь можно смазывать салат майонезом.

  9. Следующий слой — орешки. Их можно подсушить на сковородке. Очень желательно нарезать помельче.

  10. Теперь осталось выложить сверху оставшуюся свеклу.

  11. Щедро смазываем верх Гранатового браслета майонезом (именно в этот момент настало время вспомнить народную новогоднюю мудрость: майонеза на салаты нужно брать с запасом, чтобы не бежать в 11 ночи в магазин).

  12. Обсыпаем салатик гранатовыми зернышками. Если у вас есть достаточно времени и терпения, можете красиво выложить их.

Если вас смущают косточки граната, не волнуйтесь: они совершенно не портят это блюдо. Сочно взрывающиеся во рту гранатовые зернышки делают этот салат просто удивительным!

Кстати, готовить его можно за сутки (или хотя бы за несколько часов) перед праздником — так все слои пропитываются и он становится сочнее.

Приятного аппетита и хороших праздников!