• 3 отварных куриных яйца,
  • 1 сырое яйцо,
  • большой пучок зеленого лука (можно просто перьев),
  • соль,
  • 2 столовые ложки густой сметаны,
  • растительное масло для сковородки.

Котлетомания на «Чудо-Сковородке» продолжается! В этот раз я вспомнила старый проверенный рецепт и сделала котлеты из вареных яиц. Подружилась я с этим замечательным рецептом после Пасхальных праздников, когда от крашанок в доме просто не было, куда деваться, и мне каждый день приходилось выдумывать новый и новый рецепт блюда из яиц.

Эти простые котлеты зарекомендовали себя лучше всех. Они готовятся всего минут за 10, так что послужат вам прекрасным завтраком (если, конечно, основной ингредиент – яйца – отварить заранее). Котлеты без мяса получаются легкими, а если у вас найдется пара ложек сметаны, чтобы их полить, то подача таких «котлетосов» станет вообще совершенной.

Единственное уточнение. В списке ингредиентов я указала «идеальный» состав котлет, а ниже приготовила блюдо с некоторыми отхождениями от рецептуры (одного ингредиента, сметаны, не нашлось – причем не нашлось тогда, когда нарезанные яйца уже дожидались в мисочке, то есть обратной дороги у меня не было). Получилось тоже вкусно, но немного по-иному.

Рецепт котлет с… ржаной мукой:

Первое. Отварные яйца порезать на мелкие кусочки (лучше всего иметь для этого маленькое яичное ситечко). Добавить к ним мелко порезанный лук, соль, вбить сырое яйцо, добавить сметану (но у меня вместо нее – ржаная мука грубого помола и кукурузный крахмал; а чтобы тесто не было слишком густым, я разбавила его тремя ложками молока). В общем, для замены сметаны хватило бы и просто крахмала с молоком или даже водой. Но ржаная мука придала блюду особого акцента, сделав его новым и более сытным.

DSCF2652

Второе. Хорошо перемешиваем тесто – оно должно быть густым, но не намного гуще теста для оладий.

DSCF2654

Третье и последнее. Разогреваем сковородку, вливаем растительное масло и обжариваем наши котлетки. Недолго – корочка появилась, и готово!

DSCF2656 DSCF2657

А тут и муж пришел с работы, принес пакет сметаны… Кушали мы котлетки, фото которых вы можете увидеть ниже, уже «правильно».

DSCF2659

Приготовить такие котлеты можно и с комнатным луком – выращенным на подоконнике. Но самый ароматный способ – весной купить у бабулек пучок свежих перьев, заботливо выращенных за городом, на собственной грядке. Тогда котлетки запахнут теплым солнышком и приятным предчувствием приближающегося лета.

DSCF2660

В общем, приятного аппетита!