• Картофельное пюре, свежее и теплое или вчерашнее, из холодильника,
  • куриные яйца (1 штука на небольшую тарелку пюре),
  • соль,
  • мука (около 0,5 — 1 стакана),
  • растительное масло для жарки,
  • начинка для зраз,
  • чеснок (по желанию).

Если у вас осталось немного картофельного пюре (даже вчерашнего, задубевшего), из него можно «соорудить» отличный, быстрый и сытный завтрак для всей семьи. В зависимости от того, найдется ли у вас что-то для начинки, у вас могут получиться как котлеты из вареной картошки (картопляники), так и зразы. В любом случае будет очень вкусно!

Готовим картофельные «блинчики»:

  1. Размять пюре. Если останутся мелкие комочки — не катастрофично.

  2. Вбить яйцо, посолить, можно слегка поперчить. Добавить муки, чтобы получилось влажное, густое тесто. Оно может быть липким и немного тянущимся — если перебить его мукой, готовые картофельные котлетки получаются клеклыми и не нежными.

  3. Смачивая руки перед каждой зразой, набирать по столовой ложке теста и формировать или круглые шарики, фаршируя их и защипывая край по примеру вареников.

  4. Обвалять каждую зразу в муке.

  5. Обжарить на сковородке с двух сторон минуты по 3-4, желательно — под крышкой.

  6. Последний штрих — маленький фокус: в глубокую тарелку выдавить немного чеснока, сложить готовые зразы, накрыть другой глубокой тарелкой и дать им пропитаться ароматами минут 5. И при этом они не будут острыми!

Подавать со сметанкой, хотя майонез тоже подойдет. Они будут вкусны и холодными, хотя конечно, лучше всего выставлять зразы из картошки на стол с пылу, с жару!

Начинять эти вкусные штучки можно:

  • мясным фаршем,

  • тушеной капустой,

  • отварными яйцами с зеленью (лучше всего — перьями молодого лучка),

  • тушеными грибами с репчатым луком,

  • твердым сыром с майонезом и луком,

  • отварным горохом с зажаркой из лука и морковки.

Приятного аппетита!