• 1 большая суповая тарелка картофельного пюре,
  • 2 яйца,
  • Соль, перец по вкусу,
  • Стакан муки,
  • Несколько столовых ложек рафинированного масла,
  • 2-3 больших зубчика чеснока.

В этом рецепте я расскажу вам историю о том, как из остатков вчерашнего ужина, который вы так и не смогли впихнуть в детей, приготовить аппетитное блюдо для мужа. Нужна всего-то картошка-пюре.

Новейших технических ухищрений (блендеров, мультиварок или хлебопечек) вам нужно не будет. Впрочем, если на вашей кухне есть не простая деревянная толкушка для картофеля, а такая железная, плоская и с дырочками, то приготовление теста для картопляников будет легче легкого. Ну, а если таковой толкушки нет, берите простую вилку – самую длинную и зубастую из всех.

Приготовление пошагово:

1. Разомните картошку (разогревать ее, если пюре сразу из холодильника, не нужно). Конечно, если в ней останутся комочки – это не будет страшно, но чем однороднее будет пюре, тем идеальнее получатся готовые картофельные блинчики.

2. Добавьте к картофелю яйца, перчик, а потом муку. Хорошо перемешайте тесто.

DSCF8917

3. Вывалите картофельное тесто на стол, щедро присыпанный мукой, и еще раз вымесите. Если мука в процессе приготовления заканчивается (к сожалению, у нас так бывает часто – пока мама разминает картошку, один шустрый мальчик вылезает на стол, переворачивает пакет, и опа – нет муки), этот этап я пропускаю. Просто смачиваю руки водой, беру по кусочку еще влажного теста из кастрюльки, формирую котлетки, и сразу же кладу их на сковородку. А вот делать картопляники заранее и раскладывать их на досточке не стоит – от лежания они влажнеют, теряют форму и приклеиваются к доске.

4. Обжариваем их на подогретом масле (после первого переворачивания приплюсните каждый картопляник вилкой, чтобы он стал немного более плоским – так они лучше прожарятся). Слишком долго не зажаривайте – по сути, картошка уже готова, так что нам нужна только золотистая корочка.

DSCF8912

DSCF8915

5. А вот тут – волшебство! Выдавите немного чеснока, смажьте им две глубокие тарелки. Готовые картопляники сразу после сковородки сложите в одну, другой накройте, и пусть они так минут 10 постоят. Они получатся не острыми, но очень ароматными.

Кушать подано! Их можно поливать сметаной (жирными домашними сливками), а для красоты еще и посыпать свеженькой зеленью.

Приятного аппетита!