• 3 кг помидоров,
  • 2 столовые ложки соли (без горочки),
  • 150 г сахара,
  • 20 гвоздичек (смолола),
  • 25 горошин перца (взяла поровну черный и душистый, тоже измельчила),
  • 3 небольших зубчика чеснока,
  • щепотка корицы,
  • по желанию — острый перец на кончике ножа,
  • 2 столовые ложки крахмала (без горочки),
  • 80 мл уксуса 6% (брала яблочный).

Часто при готовке кетчупа помидоры (а вместе с ними и другие овощи-фрукты, которые идут в рецепте) увариваются, а потом перетираются через сито. Процесс это трудоемкий и после него болят руки. Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму, рецепт с фото которого я показываю на этой странице, приготовлен другим способом. Он тоже получился без кожуры и косточек, но я почти ничего не перетирала. Почитайте, и если заинтересует, попробуйте приготовить его так — может, этот способ вам понравится больше других!

Готовим густой кетчуп без перетирания:

  1. Помидоры заливаем кипятком на 1-2 минуты. Сливаем воду, с каждого томата по очереди снимаем кожуру. После этого помидор разрезаем на 2 части (особо крупные «тушки» — на 4), чайной ложечкой вынимаем из них семена.

  2. Металлическое сито (без него в рецепте все же не обошлось) кладем поверх широкой чашки. Семена помещаем в него. Время от времени помешиваем их, чтобы сок стекал в эту чашку.

  3. А томатную мякоть складываем в большую кастрюлю (от 4 литров в объеме). Вот как выглядят помидоры в самом конце нашей работы. Скажу честно: за 5 минут обработать 3 килограмма томатов не получилось, однако руки у меня устали намного меньше, чем при перетирании. Плюс во время этого процесса можно залучить помощников (например, «раздевать» помидоры мне помогали муж и 9-летняя дочка, а вот перетирать уваренную массу у них не получается).

  4. Сливаем сок из-под косточек к мякоти, а с полчашки оставляем — он понадобится позднее.

  5. Отправляем кастрюлю на плиту, провариваем томаты от 20 до 30 минут. За это время вы успеете снять пену, плюс они размягчатся.

  6. Теперь их можно окончательно пюрировать с помощью погружного блендера.

  7. Возвращаем кастрюлю на плиту. Добавляем специи (соль и сахар, корицу, гвоздику перец, а также выдавленный чеснок). Если вы не хотите, чтобы в кетчупе плавали кусочки чеснока, его можно положить чуть раньше, перед обработкой блендером.

  8. Теперь в оставшуюся чашку томатного сока добавляем крахмал, хорошо размешиваем, и вливаем его в кипящий кетчуп. Он загустеет прямо на наших глазах. Варим его минут 10, помешивая. Делать это нужно под крышкой, так как густая субстанция будет брызгаться.

  9. Вливаем уксус, даем массе перекипеть, и можно укупоривать ее в стерильные баночки.

  10. После ночи под шубой банки переставляем в кладовку.Кетчуп с крахмалом за 2 часа

Выход: около 2 литров (на фото попали не все банки).

Сразу после приготовления масса тянущая, но после настаивания в банках кетчуп выглядит точь-в-точь как покупной.

У него выражено помидорный вкус. Родным он очень понравился, но лично мне больше по душе, чтобы томаты были чем-то «разбавлены». Поэтому при следующей готовке я возьму 2,5 кг помидоров и 500 г других ингредиентов. Это могут быть: лук, яблоки, сливы, сладкий перец, даже кабачки.

А как привыкли делать вы?

Удачной вам заготовки и витаминной зимы!