• - 3 белка,
  • - чуть более 200 г сахара,
  • - немного лимонного сока (свежего отжима),
  • - 2 чайные ложки какао (без горочки),
  • - 2 неполные чайные ложки кофе (желательно просто растворимого, а не сублимата).

Когда мои дети остаются дома с насморком и простудой, все игры на мобильном и компьютере им надоедают, и они начинают «играть» на маминых нервах, я бросаю все, загоняю ребятню в кухню, и мы вместе готовим что-то сладкое. Этот проверенный способ гарантированно разгоняет тучи семейных ссор, добавляет всем нам много позитива… Плюс что-то вкусненькое на столе появляется. На этой неделе результетом наших кулинарных потуг стали очень интересные безешки – горьковатые, но такие «приставучие», что ни одна до утра не дожила. Важно: перед тем, как приготоивть безе в духовке, нужно покормить малышню супом, а то после доставания сладостей на свет Божий они к супу не притронутся даже под дулом пистолета.

Безе в духовке, рецепт в картинках и комментариях:

Первое. Берем яйца. Они должны полежать в холодильнике с недельку – именно тогда их белки с достоинством переживут все наши кулинарные эксперименты. Отделяем белки от желтков (из последних утром сделайте блинчики – получится очень вкусно).

Второе. В сухой посуде соединяем эти белки и лимонный сок. Взбиваем все это миксером до мягких пиков.

1

Третье. Досыпаем сахар, миксер все еще трудится. Общее время взбивания белков – от 7 до 10 минут. В результате должна получиться крепкая пена, которая не будет опадать с венчика миксера.

Четвертое. Смешиваем какао, кофе и чуток сахара. Какой кофе брать? Сублимированный вкуснее и ароматнее, но он в курпинках, которые надо тщательно растирать (иначе будут горчить в безе). Просто растворимый более однородный, растирать с сахаром и какао его не очень старательно – просто хорошо смешать, чтобы не было комочков. Высыпаем все это ароматное дело к белкам, включаем миксер на две секунды – и готово.

2

Пятое. Отсаживаем безешки на противень. Я делаю так: сначала выкладываю ложкой немного чистого, белого белка, а потом добавлю какао, и выкладываю шоколадные безе. Кстати, в этот раз десерт получился трехцветным – дочка в белое безе сыпнула чуток красителя.

3

Шестое. Сушим наш десерт при минимальной температуре (не выше 100 градусов) от одного часа.

Важно: из трех белков получается большая порция безе. У меня она не всегда помещается в один противень, и приходится доставать второй, запасной.

Готовые сладости получаются чуть горьковатыми, с интенсивным шоколадным ароматом. К столу я их специально подаю с белыми «братиками», чтобы домашние оценили, какой разный вкус у кофейных и классических безе. Мне они больше всего нравятся вместе с утренним кофе.

DSCF9206

Кстати, если скушать немного углеводов (то есть вот таких вот приятных сладостей) именно с утра, они не будут вредить фигуре.

Приятного аппетита!