- 4 литра воды,
- 1 крупный кабачок,
- 4 стакана сахара (без горочки),
- 10 гвоздичек,
- 2 чайные ложечки лимонной кислоты (с горочкой).
По этому рецепту вы можете не только приготовить интересный напиток из продуктов, которые обязательно найдутся на вашей кухне в сезон, но и закрыть его на зиму. Получается ли компот из кабачков на зиму, рецепт которого вы здесь видите, похож на ананасовый? Вполне возможно, что да, если сравнивать напиток с соком, выливающимся из банки с консервированным заморским фруктом. Правда, в нем нет характерной горечи… Но это даже плюс. Впрочем, почему бы не воспринимать этот напиток, созданный еще в советские времена, как что-то вполне самодостаточное, и поэтому отличное?
Итак, варим кабачковый компот:
-
Очищаем кабачок (даже молоденький) от кожицы, чтобы она позже не выдала овощное происхождение сырья :) Нарезаем мякоть мелкими кубиками (где-то 1 на 1 см).
-
Заливаем кипятком, ставим на плиту, доводим до кипения, всыпаем сахар. На небольшом огне и под крышкой варим от 20 до 30 минут — пока кусочки не станут прозрачными.
-
Теперь можно отправлять сюда гвоздику и лимонную кислоту. Лимонку можно заменить уксусной эссенцией (это кислота, имеющая 70%). Провариваем еще минут 5.
-
Тем временем готовим банки и крышки (стерилизуем). Разливаем компот (конечно же, с кусочками кабачка), закатываем, переворачиваем и укутываем на целую ночь.
-
Остатки можно подать к столу. Если убрать все кусочки овоща, компот получится прозрачный и бесцветный — сплошная загадка для ваших домашних!
Выход: от 4,5 до 5 литров.
Компот получается очень сладким, но что поделать: сахар — это консервант, позволяющий напитку мирно просуществовать в обычной квартирной кладовке даже до весны. При подаче его можно разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1.
Приятного аппетита!