Эта травка – довольно неожиданный ингредиент для компота, но тем не менее специя, которую принято добавлять в супы или мясные блюда, отлично вписывается и в сладкую композицию. Этот рецепт компота из базилика и абрикосов очень понравился нашей семье – попробуйте его и вы! Базилик дает компоту красивый розовый цвет и чуть заметный мятный аромат… Напиток получается сладким, но очень освежает в жару. Кстати, количество сахара – это уже на любителя. Можете не добавлять его вовсе и худеть на здоровье (абрикосы и без того сладкие, так что компот не получится слишком уж кислым). Но если варите его для детей, без сахара все же не обойтись!

На 2-литровый графин компота нужно:DSCF9735

  • 3 свежие сочные веточки базилика,
  • где-то 10 абрикосов,
  • 2 столовых ложки сахара.

Рецепт компота в «картинках»

Первое. Довести воду до кипения.

Второе. Добавить базилик. Вода сразу же приобретет насыщенный фиолетовый оттенок. Добавляем абрикосы – они «разбавят» цвет, сделав его более желтоватым. И о сахаре не забудьте.DSCF9737

Третье. Проварить компот пять минут. Отключить плиту, дать напитку настояться еще минут 7-10, и можно наливать его в графин и нести на стол.DSCF9739

Что можно добавить сюда вместо абрикосов?

  • Лимонный сок – пару чайных ложечек или несколько сочных кружочков. Его стоит добавлять после того, как вы сняли кастрюлю с базиликовым компотом с плиты. Лимон значительно «отбелит» компот, и на выходе он получится только чуть розоватым. На вкус будет напоминать мятный лимонад.
  • Любые другие фрукты и овощи. Только желательно – не красного цвета, ведь так компот из базилика утратит свое цветное волшебство!DSCF9741