• 2-3 кочана,
  • 2 столовые ложки сахара («плоские», без горочки)
  • 0,5 столовой ложки соли,
  • 1 столовая ложка 6% уксуса (у меня яблочный),
  • около литра кипятка.

Кукуруза — очень привередливый продукт. Ее проще отварить, обрезать с початка и заморозить, чем консервировать, ведь не каждый рецепт позволит баночкам простоять до весны и не вздуться. Но ведь именно консервированная кукурузка такая вкусная! Так хочется зимой, делая салатик на новогодний стол, открыть баночку своей, и чтобы она была точь-в-точь, как покупная… Это возможно: консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму несложный процесс, главное, знать «те самые» ингредиенты. И тогда она даже в квартире будет стоять!

Этот рецепт рассчитан на одну 0,5-литровую банку.

Итак, консервируем нашу кукурузку!

  1. Отвариваем наши початки до готовности. Вам понадобится около 40 минут. Лично я варила с запасом, ведь перед тем, как я начала заготавливать кукурузу, родные хорошенько «проредили» ее ряды, таская готовые початки прямо из кастрюли.

  2. Когда она остынет, ее нужно срезать ножом, как на фото.

  3. Вот так она будет выглядеть в конце этой работы. В это же время можно поставить на плиту чайник.

  4. Теперь нам нужны стерильные банки. Раскладываем зернышки, но не до самого верха. Засыпаем к ним соль и сахар.

  5. Теперь заливаем их кипятком прямо из чайника.

  6. Накрываем баночки стерильными крышками, ставим их в глубокую кастрюлю, заливаем водой «по плечики» — то есть, чтобы ее уровень был высоким, но в банку вода не попадала. На дно кастрюли можно положить толстую тряпочку, так они не будут «цокаться» между собой во время стерилизации.

  7. Доводим эту воду до кипения, делаем медленный огонь и стерилизуем банки 1,5 часа.

  8. Теперь в каждую сливаем уксус (не забудьте, это очень важно!), крепко закатываем крышкой. Переворачиваем, укутываем. И можно хранить их в кладовке!

Я успела сделать эту заготовку перед самой жарой. И в +30 (а когда я заготавливала кабачки, температура в кухне поднималась еще выше) баночки стояли в кладовке в квартире. Проверяю каждый день, чтобы в случае самого легкого вздутия сразу же отправить «проштрафившуюся» банку в холодильник, но пока все стоят дружным рядком. Сразу после закатывания жидкость в банках была мутноватой, но потом она посветлела… Красота, да и только!

Удачи вам!