• Вам понадобятся:
  • - 250 г ядер грецких орехов (где-то 1,5-2 стакана),
  • - 2 столовые ложки (с горкой) меда,
  • - 2 столовые ложки (без горки) сахара,
  • - кусок пергамента для выпечки.

На самом деле, правильно эту сладость называть гозинаки – именно так ореховый хрустик назвали в Грузии, где его, собственно, и выдумали.

Этот рецепт удобен простотой (если не бить орехи, а купить их уже колотыми, то на приготовление козинаков не уйдет и 30 минут), доступностью продуктов, а также тем, что готовое блюдо можно без зазрения совести давать детям – это же стопроцентно натуральный продукт! К тому же, красиво упакованные козинаки можно подарить подруге. Подучится очень красивый и непривычный гостинец к чаю.

DSCF1717

Кстати, эта вкусная медовая сладость подойдет для постного стола.

Рецепт козинаков:

1. Порезать или поломать орехи, но не очень мелко.

DSCF1694
2. Нагреть сковородку, высыпать в нее орешки и поджаривать их на медленном огне около 5-10 минут до появления приятного запаха. На этом этапе подсушенные орехи можно пересыпать в полотняный мешочек и энергично потрясти, чтобы ядра отделились от темной кожицы-оболочки. Но это – только если вас смущает горьковатый привкус последней.

DSCF1698
3. Теперь нужно добавить в сковородку сахар и мед (можно использовать очень густой или засахарившийся).

DSCF1701
4. Перемешиваем наши будущие козинаки. Сахар и мед сначала растают, потом начнут кипеть и пениться (распространяя по всему району приятный, аппетитнейший медовый аромат), после чего загустеют и потемнеют. Когда по кухне пойдет ощутимый запах карамели, значит, сковородку можно снимать с плиты. Орехи в меду готовятся так около 5-7 минут.

DSCF1706 DSCF1708
5. Расстилаем на столе кусок пергамента. Если он отечественного производства, и вы сомневаетесь в его качестве, пергамент можно чуть смазать растительным маслом. Вываливаем на него ореховую массу и оставляем, чтобы она остыла, минут на 10.

DSCF1712
6. Последний штрих – смоченными в воде руками формируем из теплой козиначной кучки широкий пласт. Заворачиваем его в пергамент.

DSCF1714
7. Если это – будущий гостинец, сверток можно украсить ленточкой.

DSCF1715 DSCF1720

Вот такая несложная, но очень ароматная, чуть хрустящая зимняя сладость. Приятного чаепития!

DSCF1730