- 2 литра охлажденной кипяченой воды,
- 400 г сахара,
- 2 кг яблок (неочищенных),
- цедра из половинки маленького лимона (по желанию).
Это почти сидр, так как некоторая доля «градусов» в напитке присутствует (передержав квас в холоде, вы получите рецепт домашнего яблочного сидра). Он в меру шипучий, достаточно сладкий, идеально охлаждается и освежает в жаркий летний день. Впрочем, зимой его тоже можно приготовить – не все же вам чаи гонять? Особенно когда с осени осталось много яблок, и вы с семьей не успеваете все их съесть.
Рецепт яблочного кваса пошагово (для 3-литровой банки):
Первое. Подготовить все ингредиенты: сахар отмерить, воду вскипятить и охладить (до тепленького состояния), яблоки вымыть и вытереть (или дать им высохнуть).
Второе. Смешать сахар с водой, чтобы он растаял.
Третье. Очистить яблоки от сердцевинок. Если они очень маленькие, можно просто вырезать серединку специальным круглым «яблочным» ножиком. Кожуру при этом можно оставить (хотя если вы перфекционист, срежьте – если яблоки домашние, не выбрасывайте кожуру, из нее получится отличный компот).
Четвертое. Добавить яблоки к воде. Если у вас есть цедра лимона, добавьте ее тоже. Банку можно пометить — буковка «С» (то есть «сидр») отличит ее от банок с компотом.
Пятое. Верх банки затяните тканью или марлей (в несколько слоев). Капроновая крышка не подойдет, квас/сидр должен дышать.
Шестое. Поставьте банку в теплое темное место на 7 дней. Чем теплее в нем будет, тем быстрее яблоки сбродят. Как по мне, идеальное место – это кладовка… Причем — самая высокая полка, чтобы никто из детей не перевернул напиток.
Седьмое. Основательно побелевший и покрывшийся небольшой пенкой квас профильтровать через марлю.
Восьмое. Хранить домашний яблочный квас нужно в холодильнике… Почему его так мало в банке? Дак пробовали уже!
Чем дольше будет храниться такой квас, тем ближе он будет к сидру. При одиночной фильтровке он получится мутноватым (как на фото), но если профильтровать его 3-4 раза, он видимо посветлеет.
Приятного аппетита!