• 2 чайных ложечки сухих дрожжей (с горочкой),
  • 50 мл молока (или воды),
  • 500 г муки,
  • 100 г сахара,
  • 1 чайная ложечка соли,
  • 5 яиц,
  • 250 г сливочного масла (самого лучшего),
  • до 150 г любых цукатов (у меня сушеная клюква),
  • 5 капель ванильной эссенции (или пакетик ванильного сахара).

Бриош — это французская сдобная булочка с «шишечкой» на верхушке. Из этого нежного и умеренно сладкого теста получаются просто превосходные куличи. На Пасху я пекла панеттоне, и дети смели его за день без остатка. Но подобная выпечка нужна не только для того, чтобы сложить в корзинку и освятить. Да, на Гробки (Проводы, поминальные дни) у нас тоже пекут куличи. Их вместе с конфетами выкладывают на могилки родных, ими угощают бабушек и дедушек (к которым подросшие внуки обязательно наведываются в этот день). Куличи, которые я повезу к бабушке, для меня особенно важны, поэтому я «проверила» тесто заранее. И вот он, рецепт кулича с сухими дрожжами с фото пошагово, им можно гордиться! Желтенький, нежный, уютно-домашний, отличающийся от покупного, как небо от земли… Обязательно сохраните этот рецепт, его стоит хотя бы раз попробовать — чтобы полюбить!

Итак, печем праздничный кулич в духовке!

  1. Делаем опару (если дрожжи не быстрые). Хорошо перетираем дрожжи (чтобы не было комочков) с теплым молоком и двумя ложками муки (берите ее из тех 500 г, что указаны в ингредиентах). Оставьте опару в теплом месте минут на 20, чтобы появилась пенная «шапочка».
  2. Муку просейте (многие этого не делают, ведь покупная мука в/с и так хороша, но для праздничной выпечки все же достаньте сито, насытьте ее воздухом). Смешайте с солью, сахаром и ванилькой.
  3. Отправляем дрожжи в муку. Перетираем.
  4. Теперь очередь яиц и масла. Последнее должно быть прогретым, желательно не растопленным (хотя это не критично). 
  5. Вот такое тесто у нас получилось. Помешаем его в стеклянной миске, укутанной пищевой пленкой, в холодильник на ночь (можно там держать и 12 часов, это сделает его только лучше). Оно может подняться там немного, или же на 2/3.
  6. Утром достаем тесто из холодильника. У меня оно выглядит почти без изменений. Не страшно!
  7. Вмешиваем в него промытые и хорошо просушенные сухофрукты.
  8. Раскладываем по смазанным маслом (или жиром — так готовят наши бабушки) формам на 1/3 и отправляем в теплое и тихое (без сквозняков) место подниматься.
  9. Тесто без сухофруктов (я сделала пару таких куличиков для дочки) сформировало огромную шапочку уже за 3 часа, и его пришлось срочно печь, а то и вовсе удрало бы. Тесто с клюквой поднималось дольше, и я подержала его строго 4 часа.
  10. Как выпекать этот кулич в духовке? Разогрейте ее до 220 градусов, пеките куличи 7-10 минут. Потом уменьшите огонь до минимума (около 165-170 градусов) и допекайте маленькие куличи 15-20, а большие — около 30 минут.

После остывания я украсила их заварной белковой глазурью, а также сухофруктами и орешками.

Вот как выглядит этот «бриош» в разрезе. Мягкий, желтенький, пористый — просто воздушный!

Выход: 2 средних кулича и 5 маленьких (формочки на 150 г).

Удачной вам выпечки на праздники!