• На 500 г курицы нужно:
  • около 6 средних помидоров,
  • большая щепотка соли,
  • 1 чайная ложечка сахара (с небольшой горочкой),
  • от 120 до 150 г чернослива без косточек.

Курочка — это такой ингредиент, из которого можно сварганить быстрый ужин, а также сотворить праздничное угощение. Главное, как ее готовить и с чем скомпоновать. Курица в томатном соусе, рецепт с фото на сковороде которой я покажу на этой странице, будет выглядеть очень красиво… Если вы возьметесь готовить магазинные окорочка, или же филе. Ярко-красный кисло-сладкий соус, окутанные дымком кусочки чернослива, контрастно-зеленый укропчик… Таким блюдом можно и подружек, и мужа, и даже любимую свекровь потчевать и не краснеть. Ну, а если приготовить домашнюю несушку (как это сделала я), получится тоже очень вкусно, правда, не так нарядно — как-никак, домашние куры тушатся раза в три дольше, и это сказывается на яркости соуса. Но в любом случае, очень рекомендую такую курочку!

Итак, раскладываем на столе все ингредиенты, и начали…

Первое. Обжариваем куски курицы до корочки. Их можно оставить на сковородке, но так как у меня половина большой бройлерной тушки, которая обжаривалась порциями, я переложила все мясо в чугунок, и дальше «кашеварила» в нем.

Второе. Нарезаем помидоры. Использовать можно свежие, замороженные (не размораживайте), ну, в крайнем случае — томатную пасту, соус или кетчуп… Также неплохой результат дадут вам томаты из банки, закрытые в собственном соку. Отправляем их к курице.

Третье. Солим мясо, а также посыпаем его сахаром. Не волнуйтесь, вкус получится не только вменяемым, но и вкусным!

Четвертое. Тушим нашу несушку от получаса (покупная в магазине) до часа (дворовая или рыночная курочка). Я влила немного воды, так как боялась, что влаги помидоров будет не достаточно. Если у вас первый вариант курочки, воды не надо.

Пятое. Отправляем в сковородку или чугунок мелко порезанный чернослив. Тушим мясо птицы еще от 15 до 30 минут.

Шестое. За минуту до готовности (или уже на тарелке) посыпаем мясо мелко рубленной зеленью.

Подать курицу в томатном соусе можно с любой отварной крупой, макарончиками или картошкой. Полить их рекомендую соусом из кастрюли.

Мой муж, как только увидел этот соус (наверное, решив, что это тривиальный лук с морковкой), тут же гордо от него отказался. Но увидев, как деловито его уписывают дети и попробовав соус на вкус, он с обидой сказал: «А что же ты мне не сказала, что он вкусный?»

Вот такое блюдо.

Курица в кисло-сладком соусе

Приятного аппетита!