• - 1 куриная тушка (или же просто бедрышки и спинка),
  • - пучок дикого чеснока (который вполне заменяется пучком чеснока огородного),
  • - горсть колотых грецких орехов,
  • - 1-2 луковицы,
  • - столовая ложка томатной пасты,
  • - полчашки воды (если курица старая, может понадобиться и 2 чашки),
  • - соль,
  • - немного красного перца (если вы его любите),
  • - чайная ложка специй (лучше всего – «хмели сунели» или других кавказских),
  • - немного растительного масла.

Название звучит так, словно это — дорогое ресторанное блюдо. На самом же деле, курица с диким чесноком – это обед дачника. Даже если на ваших грядках в этом году нет чеснока, вы можете найти его в близлежащем лесу. Как? По запаху, да и листья у дикого чеснока характерные, мало чем отличающиеся от зелени его культурного сородича. Все остальные ингредиенты тоже несложно найти. Так почему бы и не попробовать приготовить такую красивую курочку?

DSCF3739

Рецепт курицы с чесноком и орехами пошагово:

Первое. Для начала, приготовленные кусочки курицы нужно обжарить до золотистой корочки. Это можно сделать не только на растительном масле, но и вытопив кусочек сала, которое на многих дачах легко найти.

DSCF3729

DSCF3732

Второе. Теперь украшенную золотистой корочкой курицу отправляем в чугунок. Добавляем порезанный полукольцами лук, а также орехи. Их нужно или измельчить ножом, или же растолочь пестиком.

DSCF3734

Третье. Чеснок моем, мелко нарезаем, отправляем к мясу.

DSCF3741

Четвертое. Последний аккорд – специи, соль, перчик, а также вода с томатной пастой (которую с не меньшим успехом может заменить кетчуп или же свежий пюрированный помидор).

DSCF3745

DSCF3746

Пятое. Тушим нашу курочку на среднем огне до готовности. Время готовки курочки «фабричной» и домашней будет отличаться. Несушка, которую вы купили в супермаркете и привезли с собой на дачу, потушится за каких-то 30 минут. Если же вам захотелось чего-то, выращенного в домашних условиях, и курочку вы купили у соседки, влейте побольше воды и запаситесь терпением: такая птичка будет готовиться от 1 до 2 часов (в зависимости от возраста курицы). Если не хотите жевать жестковатое мясо, перед покупкой поинтересуйтесь, что именно вам предлагают: если соседка вырастила петушков на мясо, то такая молодая птичка не доставит вам хлопот при готовке. Если же вам предложили «аксакалку», исправно несущую яйца два… а то и три… или кто уже знает, сколько… лет, то и двух часов тушения может оказаться мало.

DSCF3751

Готовая птица будет красивого медного цвета, да еще и с огромным количеством вкусного соуса. Положите эту курочку на тарелку к картошке-пюре либо макаронам, полейте этот гарнир соусом, да пощедрее – будет очень вкусно!

DSCF3754 DSCF3756

Приятного аппетита!