В сети есть масса рецептов этого напитка. Правда, в большинстве случаев клюкву нужно долго варить, а потом еще и процеживать. Я не буду говорить, что эти способы плохие, но когда стоит задача быстро поправить здоровье, они не подходят. Здесь я хочу рассказать про клюквенный морс для почек, о котором сама узнала от очень хорошего доктора—уролога. Напиток помогает при цистите, пиелонефрите и других воспалениях (в том числе при ОРЗ). Также этот живой морс насыщает организм витаминами, что особенно важно в период весеннего авитаминоза.

Вот как он делается:

  1. Ягоды тщательно промыть и перебрать. Среди них может оказаться много листочков или веточек, они в нашем напитке не нужны.

  2. Пюрировать клюкву блендером. Я измельчала ее и с помощью модели с чашей, и погружным блендером. Первый мне больше понравился — там была крышка, защищающая кухню от неминуемых брызг, да и рука не уставала. Впрочем, второй (на фото) со своей задачей тоже справляется неплохо, главное выбрать чашу поглубже и повыше. Чтобы перемолоть все ягоды, хватит и нескольких секунд. Впрочем, тогда в чашке будет плавать много кусочков ягодной кожуры, и пить морс станет не очень приятно. Так что лично я бы рекомендовала измельчать ягоды 5, а можно и 10 минут, чтобы все они превратились в однородное пюре.

  3. Добавляем сахар из расчета 1:1. Это консервант, который позволит хранить ваше пюре в холодильнике и неделю, и месяц. Если вы купили очень много ягод, так что хранить их будете долго, сахара возьмите еще больше. Я в таких случаях делаю еще и «сахарную крышечку», наполняя банку не полностью и возле самого верха засыпая чистого сахара где-то на сантиметр, так пюре гарантированно дольше простоит.

  4. Готовить морс просто: добавьте ложку пюре в стакан теплой воды. Готово! Ничего варить не нужно, ведь для выздоровления важен каждый витамин, сокрытый в этих красных ягодках. Поэтому — кипятка не нужно, можно брать просто холодную воду. Но лучше все же теплую, она быстрее усваивается организмом, а при лечении важна максимальная оперативность.

Этот морс подходит беременным.

Единственное — он не подойдет диабетикам, так как содержит очень много сахара. Но это только если вы заготавливаете клюкву сразу помногу. Если же просто купить ягоды и перетереть маленькую порцию в чистом виде, а потом смешать с водой (при желании подсластить чуточкой меда, разрешенной при 2 типе диабета, или сахарином), то можно пить!

Если вы видели в интернете отзывы женщин, которые вылечили сезонный цистит литрами клюквенного морса, будьте уверены: они пили именно такой напиток!

А еще он очень приятен на вкус, у меня его с радостью пьют дети. А сладким клюквенным пюре мы поливаем сырники, сладкие запеканки или оладьи. Это наше самое любимое живое варенье.

Приятного аппетита и будьте здоровы!