Мой сын называет это блюдо «Запеканка с деревьями», так как веточки зеленой брокколи действительно напоминают маленькие деревца. Эта капуста считается очень полезной, но лично мне нравится то, что она разрешена при диете номер 5 и может быть важной составляющей питания маленького ребенка. Рецепт брокколи, запеченной в духовке со сливками, который вы видите здесь, базовый. Меняя ингредиенты, можно готовить с его помощью как здоровый ужин для всей семьи, так и красивое праздничное блюдо.

На 4 порции ужина или 8 порций гарнира нужно:

  • 400-500 г свежей или замороженной брокколи,

  • 200 мл сливок (жирностью не менее 15%), или домашней сметанки,

  • 2-3 сырых яйца,

  • маленькая луковица,

  • щепотка мускатного ореха,

  • 0,5 чайной ложечки соли,

  • пара веточек свежей зелени.

Вот как готовится запеченная брокколи в духовке:

  1. Довести до кипения кастрюльку подсоленной воды. Тем временем капусту разобрать на «деревца», каждое хорошо промыть под краном. Опустить в кипяток и варить от 2,5 до 3 минут. Дольше держать в кипятке не нужно, капуста переварится и потеряет свой красивый изумрудный цвет, да и на вкусе это отразится не с лучшей стороны (лучше иметь немного недоваренный овощ аль денте, чем переваренный, с максимальной потерей витаминов).
  2. Аккуратно сбросить брокколи на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Форму для запекания смазать маслом. Выложить на дно тонко порезанный лук, сверху разместить зеленые веточки капусты, посыпать зеленью (лично мне больше всего нравится сочетание этого овоща и петрушки).
  4. Взбить яйца со сливками, приправить мускатным орехом и присолить. Залить капусту.
  5. Запекать в нагретой до 180 градусов около 20-30 минут.
  6. Это блюдо можно подавать как есть, или в сочетании с мясными, грибными, рыбными блюдами.

Изменять это блюдо, оставляя детским, можно с помощью добавления:

  • 1 отварной картофелины, порезанной тонкими брусочками;
  • морковки (ее тоже желательно слегка отварить);
  • отварного куриного филе, или же фрикаделек (сырые фрикадельки разложите между веточек капусты и залейте соусом, за 30 минут они отлично запекутся);
  • вареной колбасы или сарделек — конечно, это не супер полезно, но дети любят.

Также в форму можно не добавлять лука, многие малыши его не любят.

Сделать блюдо праздничным можно с помощью:

  • 100 г натертого твердого сыра (половину нужно добавить в соус, а второй половиной посыпать верх запеканки перед отправкой в духовку);
  • морепродуктов (очищенных креветок, заранее размороженного морского коктейля);
  • микса копченостей.

Приятного аппетита!