• 500 г свиного фарша или куриного филе,
  • 1 кусочек белого хлеба или батона,
  • 1 большая луковица,
  • 2 яйца,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 2-3 столовые ложки майонеза (или сметаны),
  • 3 столовые ложки муки,
  • специи или простой черный перец,
  • соль,
  • растительное масло для жарки.

 

Это блюдо довольно простое, я бы сказала – на четверочку. Но некоторая прелесть в нем все же есть. Во-первых, экономия. Вырезка на отбивнушки стоит в разы дороже котлетного мяса. Во-вторых, не всегда у нас есть возможность эти отбивные колошматить – скажем, когда в комнате чутким сном спит ребеночек, лупить молотком на кухне страшновато. А ведь у многих есть и соседи того уникального склада характера, которые сразу начинают стучать по батареям, заслышав на вашей кухне удары молоточка (так как они в 8 вечера уже спят). Так что если отбивнух хочется, но никак не получается сделать – приготовьте ленивые по этому рецепту. На приготовление фарша для них времени уйдет очень мало, и прожариваются они быстро.

 

Вот как готовятся ленивые отбивные:

С хлеба срезать корочку. Мякоть порезать мелкими кубиками (этот ингредиент не обязателен, но с ним получается нежнее).

DSCF1325

Смешать фарш (или порезанную мелкими кусочками курятину) с остальными ингредиентами. Чеснок выдавите через чесночницу, лук можно мелко порезать или пропустить через мясорубку вместе с мясом.

DSCF1327

Хорошо перемешать фарш, при желании – отбить как на котлеты. Но он должен получиться жиже котлетного. Теперь будет лучше поставить фарш в холодильник хотя бы на час, он настоится и отбивные получатся аккуратными и крепкими. В этот раз я не ставила (пришел голодный муж, не до настаивания было), результатом осталась недовольна.

DSCF1328

Хорошо разогреть растительное масло (его должно быть немало в сковородке), выложить несколько ложек фарша, сразу же разравнивая его, чтобы получилось похоже на отбивную.

DSCF1331

Дать отбивным схватиться, перевернуть, дожаривать под крышкой на среднем огне.

DSCF1332

Вот и вся работа!

DSCF1335 DSCF1337

Хоть по составу фарш напоминает котлетный, на вид и вкус готовое блюдо – просто вылитые отбивнушки.

 

Приятного аппетита!