- 500 г свиного фарша или куриного филе,
- 1 кусочек белого хлеба или батона,
- 1 большая луковица,
- 2 яйца,
- несколько зубчиков чеснока,
- 2-3 столовые ложки майонеза (или сметаны),
- 3 столовые ложки муки,
- специи или простой черный перец,
- соль,
- растительное масло для жарки.
Это блюдо довольно простое, я бы сказала – на четверочку. Но некоторая прелесть в нем все же есть. Во-первых, экономия. Вырезка на отбивнушки стоит в разы дороже котлетного мяса. Во-вторых, не всегда у нас есть возможность эти отбивные колошматить – скажем, когда в комнате чутким сном спит ребеночек, лупить молотком на кухне страшновато. А ведь у многих есть и соседи того уникального склада характера, которые сразу начинают стучать по батареям, заслышав на вашей кухне удары молоточка (так как они в 8 вечера уже спят). Так что если отбивнух хочется, но никак не получается сделать – приготовьте ленивые по этому рецепту. На приготовление фарша для них времени уйдет очень мало, и прожариваются они быстро.
Вот как готовятся ленивые отбивные:
С хлеба срезать корочку. Мякоть порезать мелкими кубиками (этот ингредиент не обязателен, но с ним получается нежнее).
Смешать фарш (или порезанную мелкими кусочками курятину) с остальными ингредиентами. Чеснок выдавите через чесночницу, лук можно мелко порезать или пропустить через мясорубку вместе с мясом.
Хорошо перемешать фарш, при желании – отбить как на котлеты. Но он должен получиться жиже котлетного. Теперь будет лучше поставить фарш в холодильник хотя бы на час, он настоится и отбивные получатся аккуратными и крепкими. В этот раз я не ставила (пришел голодный муж, не до настаивания было), результатом осталась недовольна.
Хорошо разогреть растительное масло (его должно быть немало в сковородке), выложить несколько ложек фарша, сразу же разравнивая его, чтобы получилось похоже на отбивную.
Дать отбивным схватиться, перевернуть, дожаривать под крышкой на среднем огне.
Вот и вся работа!
Хоть по составу фарш напоминает котлетный, на вид и вкус готовое блюдо – просто вылитые отбивнушки.
Приятного аппетита!