- 6 столовых ложек овсяных хлопьев,
- неполный стакан кефира (или сыворотки),
- 2 яйца,
- несколько столовых ложек муки,
- щепотка соли,
- пару ложек сахара,
- чайная ложка соды,
- столовая ложка семечек кунжута (в рецепте использован черный),
- 2 столовые ложки орехов (грецких, или любых других),
- 2-3 яблока,
- немного растительного масла для жарки.
Почему эти блинчики лучше всего подходят для завтрака? Да хотя бы потому, что здоровое питание предписывает нам кушать мучное и калорийное по утрам, чтобы на весь день набраться энергии. А что может быть «энергетичнее», чем блинчики из овсяных хлопьев с орешками! А добавление яблок делает эти блинчики сочнее и нежнее.
Рецепт блинчиков пошагово:
Первое. Залейте овсяные хлопья кефиром и оставьте их на 10-15 минут набухать (этот шаг можно пропустить, если хлопья быстрого приготовления, то есть заливаются кипятком – а вот если их нужно варить, залейте обязательно, чтобы в блинчиках они не чувствовались). Кстати, хлопья можно с успехом заменить несколькими столовыми ложками готовой овсянки. Особенно вкусными блины будут, если овсянка окажется щедро заправленной сливочным маслом.
Второе. Приготовьте тесто, добавив к кефиру соду, муку, яйца, сахар и соль, кунжут (или семена льна, либо смесь разных семян), а также измельченные орешки. В идеале, конечно, их лучше бы поджарить, но это же утро, а значит, на это дело у вас может просто не оказаться времени. Так что поджаривать орехи не обязательно.
Третье. Добавьте в тесто порезанное кусочками яблоко (с кожицей или без – тут уж решать вам, но если яблоки домашние, кожицу лучше оставить – в ней много витаминов, жалко их выбрасывать).
Четвертое. Пожарьте блинчики на растительном масле.
Пятое. Подавать это блюдо можно со сметаной или йогуртом, а также ягодным сиропом (на фото – просто клюква, перетертая с сахаром, она просто идеально сочетается с блинами).
Чтобы такие блины получились еще нежнее, яблоки можно без кожицы натереть на крупной терке – так они будут почти не чувствоваться в тесте, а консистенция блинчиков получится сочной и просто неповторимой. А, кроме того, вы можете яйца взбить в пену и добавить в тесто в самом конце, это тоже повысит «градус» нежности такой выпечки.