• 1 большая луковица (с кулак),
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка сметаны,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 3-4 столовых ложки муки,
  • щепотка соли,
  • немного красного перца (по желанию),
  • 100 г растительного рафинированного масла для жарки.

Однажды нам с мужем довелось попробовать такие колечки в пабе. Закуска очень понравилась, и я долгое время искала в сети именно такой, правильный рецепт жареных луковых колечек. И наконец, нашла!

Эти кольца идеально подходят к пиву. Но они также могут послужить прекрасным дополнением к кофе (не все же вкушать кофий со сладкими булочками?) Так что утром, когда есть не хочется, я поджариваю такую закуску, а в кофе, кроме ложки сахара, кладу щепотку соли. Получается очень вкусно! Главное – успеть стрескать эту закуску то того, как проснутся дети. Они-то тоже захотят жареного лука, а я не люблю давать малышам такие блюда…

Вот как готовятся луковые кольца в кляре:

Первое. Почистить крупную луковицу, порезать ее кольцами (не самыми тонкими, чтобы не ломались), разобрать их на колечки. Серединки я откладываю (пойдут в суп или салат).

DSCF1206

Второе. Выложить кольца в дуршлаг и ошпарить их кипятком.

DSCF1210

Третье. Приготовить кляр из всех остальных ингредиентов. На фото видно, что яйцо у меня в кляре отсутствует – в этот раз они закончились. Но его можно с успехом заменить двумя столовыми ложками кукурузного крахмала (можно брать и более привычный нам, картофельный), а также несколькими ложками воды. Воду нужно доливать в конце, чтобы отрегулировать необходимую нам густоту кляра. Идеальный кляр будет похож на тесто для оладий.

DSCF1211

Четвертое. Разогреть масло. Обмакивая каждое колечко лука в кляре, обжарить его в масле с двух сторон. Жарка каждого кольца займет около минуты.

DSCF1215

Пятое. Так как внутри каждого колечка будет скапливаться много жира, просто давать ему стекать над сковородкой будет мало. Желательно перед отправкой на тарелку подсушить кольца на кусочке бумажного полотенца.

DSCF1217

Вот и все! Из единственной луковицы получается целая горка нежной, вкусной закуски. Для одного-двоих – в самый раз. Но если вы готовитесь к чемпионату мира по футболу или к мужу должны заглянуть сослуживцы, рекомендую утроить количество ингредиентов.

DSCF1218

Приятного аппетита!