• На 1 небольшой противень (на половину духовки) нужно:
  • - 2 стакана муки (это которые по 250 мл),
  • - 100 г сливочного масла или хорошего маргарина,
  • - 1 крупное яйцо,
  • - ванилин на кончике ножа,
  • - 0,5 стакана сахара,
  • - ¼ чайной ложки соды,
  • - столько же уксуса (лучше берите яблочный, или вовсе лимонный сок),
  • - 0,5 стакана кисловатого варенья (смородинового или сливового).

Если вы решили-таки согрешить с выпечкой и приготовить на ужин что-то калорийное, но вкусное, рецепт этого пирога вам обязательно понравится. Готовится он менее чем за час, охлаждать тесто в холодильнике не нужно, к тому же, порций получается много (можно будет даже половину оставить на завтрак, или взять с собой на работу). К тому же, к приготовлению теста и оформлению пирожка можно будут залучить семью – детям обязательно понравится стряпать. Главное – не ругайте их за просыпанную муку, и может быть, через год или два они уже будут радовать маму такой простой выпечкой, приготовив ее самостоятельно.

Рецепт тертого… то есть насыпного пирога пошагово:

Первое. Масло растопить (можно просто прогреть, чтобы стало мягким и легко поддавалось кухонным «махинациям»), перетереть с сахаром, после чего добавить яйцо и хорошо все перемешать.

DSCF3262

Второе. Погасить соду, добавить ее в масляно-яичную смесь.

DSCF3270

Третье. Теперь понемногу просеиваем сюда муку. Ванильку добавляем вместе с нею. Важно: часть муки (около четверти стакана) нужно оставить, она нам потом пригодится.

DSCF3273

Четвертое. Тесто разделить: ¾ его положить на противень, для вашего удобства покрытый куском пергамента; ¼ теста пока отложим в сторону.

DSCF3283 DSCF3274

Пятое. Влажными руками или при помощи скалки растягиваем/раскатываем тесто по всему противню, формируя аккуратный прямоугольник.

DSCF3287

Шестое. Смазываем наше тесто вареньем – да пощедрее.

DSCF3294

Седьмое. Оставшийся кусочек теста перетираем с отложенной мукой в жирную крошку. Можно добавить еще немного сахара – но только если вы сладкоежка.

DSCF3280 DSCF3286

Восьмое. Насыпаем крошку поверх смазанного вареньем пирога.

DSCF3298

Девятое. Выпекаем насыпной пирожок в разогретой до 200 градусов (то есть, на среднем огне) духовке, не более 20 минут.

DSCF3301

Готовому пирожку лучше дать немного остыть, чтобы кусочки не «расплывались» из-за жидкого после выпекания варенья.

DSCF3311

А дальше все просто: разрезайте пирог на куски, наливайте детям молока, а мужу чая, и зовите всех к столу! Приятного аппетита!