- 200 г творога (это одна пачка),
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки манки,
- 1 столовая ложка муки,
- щепотка соли,
- 0,5 пакетика ванильного сахара (или чайная ложка цедры лимона либо апельсина),
- не более 1 столовой ложки сахара,
- немного растительного масла для жарки.
Летом мы с детьми отдыхали на море, а кормились (по моему настоянию – за год страшно надоела плита) в столовке. Повариха там была, что называется, от Бога, и кормила нас до упаду. Особенно у нее удавались сырники – нежные-принежные! А политые растопленным шоколадом, нам (а особенно карапузам) они и вовсе казались манной небесной. У меня таких никогда не получалось!
В последний день отпуска я не удержалась – проникла на кухню, прикрываясь статусом туриста, и расспросила о том, как она готовит эту вкуснятину. Теперь пользуюсь рецептом и ее советами постоянно. Если вам интересно, как готовить самые нежные сырники из творога, прочтите эти советы – может, это как раз то, что вы искали!
Итак, мой простой рецепт сырников из творога:
Первое. Если творог грубоватый, лучше перетереть его через сито. Но я так не делаю, покупаю фермерский в ларьке, обезжиренный – он почти кремообразный, идеальная консистенция для сырников.
Второе. В большой миске смешать все ингредиенты. Дайте тесту постоять хотя бы минут 15 ,чтобы манка набралась влаги и разбухла. Кстати, манка тут — не самый важный компонент, и ее можно не добавлять (то есть, базовый рецепт сырников — это «творог+ложка муки+ложка сахара+яйца»).
Третье. Присыпьте мукой стол или доску. Набирая ложкой тесто, выкладывайте его в муку, покатайте на ней рукой, после чего сформируйте плоскую «лепешечку».
Четвертое. Обжаривайте сырники в масле с двух сторон. Долго не нужно: позолотили один бочок, потом другой, и можно вынимать на тарелку. Важно: огонь должен быть небольшим!
А вот и секреты приготовления
Итак, выбор творога. Он должен обязательно быть свежим. Если у вас залежался творожок, есть его уже не хочется, а хочется пустить на «переработку» — лучше испеките пончики. Ну, а если ваш творог слишком суховат, добавьте немного сметаны или молока, когда будете его перетирать.
Тесто. Оно должно быть довольно жидким, слишком много муки класть не нужно – это будет «играть» против нежности. Лучше это жидкое тесто сформировать на присыпанном мукой столе, это позволит сырничкам держать форму, внутри оставаясь мягкими и влажными. Кстати, сахара тоже лучше много не класть, он наоборот – сделает тесто слишком жидким. Лучше нейтральные сырнички полить потом сладеньким медом, сгущенкой или вареньем. Ну, или уже упомянутым растопленным шоколадом – волшебно получается!
Размер тоже важен. Да, чтобы сырник хорошо пропекся (но не чересчур), тесто лучше набирать столовой ложкой. Полная ложка – это идеальное количество на 1 «блинчик».
Мне очень понравился последний рецепт — сырники с манкой! Спасибо автору, отличная статья и подробным описанием всех шагов приготовления! На мой взгляд, можно добавить чуть чуть изюминки в рецептики, типа как др. Уэткер — в каждом блюде есть чтото оригинальное и простое в исполнении) Можно дополнить статью советиками из житейского опыта! У вас очень интересно! Вернусь сюда снова!!!