Скандинавы предпочитают толстые картофельные блины. Они мягкие, сытные и хорошо согревают. В Норвегии такие блины – лефсе – принято сворачивать трубочками, перед этим смазывая одну сторону сливочным маслом и посыпая сахаром и пряностями.

По вкусу скандинавские лефсе напоминают наши славянские драники. Если норвежские блины делают закусочными (несладкими), то с начинками особо не возятся – а просто в картофельный блин заворачивают сосиску или ломтик соленой селедки. Быстро и вкусно!

Для 4-6 порций блинов-лефсе понадобится:

  • картофель – 0,6 кг;
  • сливки 25% — 1 стакан;
  • мука просеянная – 240 г;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • сахар, корица или кардамон, соль – по вкусу;
  • сливочн. масло – 120 г.

Как приготовить:

  1. Тщательно помыть картофель, сложить его в кастрюлю и отварить. Очистить, размять толкушкой. А чтобы не «задубел», добавить ложку масла сливочного, пока горячий. Остудить.
  2. В остывший картофель влить остальное растопленное масло, добавить специи и муку. Влить в конце сливки и сделать мягкое однородное тесто. Из него скатать толстенькую колбаску, нарезать ее кусочками, разложить на подносе и поставить на 20 минут в морозилку.
  3. Из подмороженных кусочков раскатать толстые блины (5-6 мм толщина). На растительном масле, хорошенько разогретом, поджарить лефсе с одной стороны. А потом до такого же румяного цвета – с другой.
  4. Мягкие картофельные блинчики смазать маслицем сливочным, посыпать корицей и сахаром или пудрой. Свернуть трубочками – и на блюдо.

Если же тесто получится слишком густым, не беда. Будет вот так — не тонко, но все равно вкусно!картофельные блины из пюре

Приятного аппетита!