- На 4 кг огурцов любого размера:
- По одному стакану:
- - подсолнечного масла,
- - уксуса (можно брать не 9%, а 6%),
- - сахара.
- 0,4 стакана соли,
- 1 столовая ложка (с горочкой) сухого горчичного порошка,
- 1 средняя головка чеснока,
- небольшой пучок свежей петрушки.
Я всегда делаю салаты на зиму в небольших банках – максимум в литровых, хотя чаще всего в поллитрешках. Зимой достали, открыли, съели за два раза – ничего не стоит в холодильнике неделями и не просится, чтобы мама его доедала. И вот в этом году огурчики мне достались сплошь крупные… Что с ними сделать в маленьких банках? Конечно же, салатик. Я перепробовала несколько рецептов, и именно этот понравился мне настолько, чтобы поделиться и порекомендовать.
Салат из огурцов кусочками, консервация в «картинках»:
Первое. Чисто вымытые (и если они куплены довольно давно, замоченные на пару часов в чистой воде) огурчики режем тонкими кусочками.
Второе. Приготовить маринад в большой эмалированной кастрюле (объемом от 3 литров). Это просто: нужно смешать все ингредиенты (чеснок перед этим очистить, можно порезать на кусочки, да и зелень тоже покрошить).
Третье. Довести маринад до кипения, отключить плиту, забросить в маринад огурцы и хорошо перемешать.
Четвертое. Накрыть кастрюлю крышкой и дать огуречному салату на зиму настояться 12 часов. За это время его лучше раз или два перемешать, чтобы все кусочки равномерно «обработались» маринадом.
Пятое. Простерилизовать банки. Вам понадобится 5 пол-литрешек. Заложите салат в эту тару, накройте стерильными крышками, простерилизуйте 5 минут.
Шестое. Крепко закатайте каждую банку, переверните, накройте чем-то тепленьким на ночь.
Этот салат из кусочков огурцов можно хранить в погребе (если его нет, то в холодильнике). В нем всего в меру: в меру остроты, в меру сладости и соли. Но конечно, главное его достоинство – в эту консервацию огурцы можно добавлять любого размера.