• 4 кг огурцов,
  • 1 стакан сахара (это который на 250 мл),
  • столько же уксуса,
  • столько же подсолнечного масла (рафинированного),
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1 столовая ложка черного перца (не бойтесь, это не много),
  • 3 немелкие головки чеснока.

Это – самый любимый рецепт нашей семьи. Сколько бы я не консервировала, до весны не доживает ни одна баночка. Да, сайт у меня о жарке… Но это такой рецепт, которым нельзя не поделиться! Тем более – сейчас, когда многие ищут, как лучше всего приготовить огурцы на зиму. И кстати, этим же способом можно закатывать и кабачки! Нейтральные овощи от сахара, соли и чеснока приобретают несравненный вкус!

Итак, мой самый любимый и самый вкусный рецепт огурцов на зиму – пошагово:

Первое. Огурцы вымыть, отрезать «попки», после чего каждый огурчик разрезать на 4 части. Можно и на 6, и на 8 – смотря какие у вас огурцы. Сложить все овощи в самую большую кастрюлю или миску, какая у вас только есть.

Второе. Засыпать огурцы сахаром и солью, перцем и выдавленным чесноком. Залить маслом и уксусом. Тщательно перемешать – можно руками, но удобнее будет шумовкой. Накрыть кастрюлю крышкой и отнести ее в холодильник на ночь. Держать там огурцы нужно не менее (!) 7-ми часов, чтобы они успели напустить много сока и просто пропитаться маринадом.

Третье. Ошпарить кипятком баночки. Сложить туда салат из огурцов, залить маринадом, чтобы он не доходил до горлышка где-то на сантиметр (часть салата можете сразу отложить в сторону – домашние могут потребовать его на стол уже сегодня, не дожидаясь зимы).

DSCF4754

Четвертое. Простерилизовать банки 10-13 минут (литрешки). Закатать. Перевернуть. Дать остыть, после чего отнести в кладовку. Вот вкусные огурцы на зиму и готовы!

DSCF4761

Важно: если закатка из огурцов на зиму стала вздувать крышки, спрячьте эти баночки в холодильник – там крышки станут на свои места, и огурчики будут храниться долго.

Выход из 4 килограммов – около 4 литровых или 7-8 пол литровых баночек.

DSCF4820

Удачи – и приятного аппетита через полгода!