- 3 средних луковицы (можно взять и две),
- 3 баклажана (можно твердые, зеленые),
- 3 крупных болгарских перца,
- 3 больших помидора,
- 1 чайная ложечка соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 столовая ложка уксуса (обычного, 9%),
- 5 столовых ложек масла (подсолнечного, рафинированного).
В конце лета или в начале осени бывает, что на грядках и в кладовке еще много овощей, а фантазии на то, чтобы придумывать все новые и новые рецепты заготовок, у вас уже нет – да и сил бороться с этими щедрыми дарами природы уже не осталось. Нужен какой-то элементарный овощной салат с баклажанами на зиму, для которого ингредиенты нужно не обжаривать, не мелко резать, не пюрировать… В общем, чтобы мороки и времени на готовку почти не требовалось. Мой сегодняшний рецепт – как раз такой!
Итак, моем все овощи, и…
Первое. Нарезаем лук, четвертькольцами. Только не слишком толсто, чтобы в готовом салате не попадались слишком большие кусочки. Сразу же можно сложить лук в кастрюлю для готовки салата.
Второе. Туда же, в кастрюлю, отправляем перцы. Их нужно почистить от семечек и нарезать либо четвертинками (тогда салат с фактурными перечными «дольками» будет напоминать лечо) или полосками (тогда салат получится более жидким, ведь часть перца разварится).
Третье. Дальше – помидоры. Четвертинками. И не обязательно снимать с ниж кожуру. А вот плодоножки лучше удалить.
Четвертое. Самый последний овощной слой – баклажаны, порезанные с кожурой, и довольно толсто. Они развариваются быстро, так что их – наверх.
Пятое. Теперь все остальные ингредиенты – масло, сахар, соль… Все, кроме уксуса.
Шестое. Тушим салатик под крышкой около 40 минут. Только не перемешивайте слишком интенсивно, чтобы особо нежные овощи (а это синенькие и перец) не развалились. Салат уварится до 50%. Все, теперь можно и уксус влить. Дайте овощам прокипеть, и салат готов к закатыванию.
Седьмое. Последний штрих – это стерильные банки, крышки и теплая «шубка» на всю ночь.
Хранится салат в квартире, а уж в погребе – так и подавно.
Приятного аппетита зимой!