• Для теста:
  • около 1 кг муки,
  • 125 мл кефира,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • 1 столовая ложка уксуса,
  • 1 столовая ложка растительного рафинированного масла (лучше всего — кукурузного).

В прошлом рецепте я рассказала о маковой начинке, а в этом сварю паровые вареники. Причем тесто, о котором я расскажу, универсальное. С ним вы сможете приготовить как сладкие (с тем же маком, творогом, вишней), так и несладкие (например, с картошкой) вареники. Варила их я в мультиварке, причем получились варенички далеко не с первого раза (хоть прибор у меня и с функцией варки на пару, в инструкции нигде ни слова не было про вареники, пришлось пройти свой собственный путь проб и ошибок). Зато я точно знаю, как готовить вареники на кефире, рецепт с фото пошагово которых и покажу вам!

Но что говорить, их нужно лепить и пробовать!

Первое. Подготовим начинку. Как только вы замесите тесто, можно лепить вареники (тесто не должно «отдыхать»), поэтому сначала сделайте фарш. Это может быть тушеная капуста, свежие либо замороженные вишни… Да что угодно! У меня — мак, и его будет в каждом варенике максимально много.

Второе. В глубокой миске взбить яйцо с кефиром (вилкой), добавить уксус, масло (оно может быть не только растительным, но и сливочным, растопленным), кладем немного муки, пару ложек. Потом всыпаем соду, опять муку — ложек с пять. Тесто должно получиться чуть гуще блинного.

Высыпаем на стол много муки, в центр переливаем это тесто. Захватывая руками муку, вымешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

Третье. Когда тесто перестанет «Приклеиваться» к столу и по мягкости станет напоминать мочку уха, оно готово. Его можно разделывать и формировать вареники. По этому рецепту должно получиться около 15-16 вареников среднего размера… Но в моей семье если паровые вареники, то большие, так что я слепила ровно 8.

Четвертое. Теперь — как правильно варить их на пару. Выливаем в мультиварку 1,5 стакана кипятка. Ставим смазанную маслом форму, поверх нее укладываем вареники с расчетом, что они раздадутся в стороны при варке.

Закрываем «мультю» крышкой и выбираем «варку на пару» (у меня доступно сразу несколько видов такой варки, мне для вареников больше всего нравится «варка овощей»). Через 8-10 минут можно забирать их из мультиварки. Вот как они будут выглядеть.

Пятое. Поливаем вареники растопленным маслом, или просто перекладываем их кусочками масла (а можно и сметанкой полить). Готово!

Приятного аппетита!