- 500 г свиной печени
- 2-4 не мелкие луковицы
- 3-4 средних яблока
- 1 столовая ложка томатной пасты или домашнего кетчупа
- 0,5 стакана муки
- Щепотка соли
- Щепотка сахара
- 5 столовых ложек растительного масла
Это лучший рецепт жареной печени с луком и яблоками. В одном блюде у вас будет и мясо, и целая гора чуть сладковатого гарнира. А запах! Слюнки потекут даже у родных, до этого печенку не жалующих.
Я использовала свиную печень, но если у вас телячья – получится еще лучше и нежнее.
Приготовление пошагово:
1. Одно яблоко порезать тонкими дольками (сердцевину выбросить, кожицу оставить). Выложить на сковороду и немного притомить в масле до мягкости. Готовые яблоки вынуть (они пригодятся нам для сервировки блюда), масло оставить.
2. Печень порезать стейками – чем тоньше у вас получится, тем лучше. Если продукт очень свежий и так и «пляшет» под руками, его можно слегка подморозить – станет намного послушнее. Получившиеся кусочки, если они все же кажутся вам толстыми, отбейте молоточком.
3. Обвалять все кусочки в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом (солить их пока не нужно). Огонь тут же делайте минимальным.
4. Пока жарится печень, нарезаем лук – полукольцами, но тонкими.
5. Переворачиваем все стейки, солим их, добавляем сахарку. Можно также приперчить. Теперь кладем в сковородку лук, накрываем все крышкой.
6. Оставшиеся яблоки режем или небольшими кубиками, или теми же дольками. Добавляем в сковородку.
7. Теперь настала очередь томатной пасты. Но я использую вместо нее домашний кетчуп – его можно взять и побольше, скажем, две столовые ложки.
8. Тушим печень в луково-яблочном соке под крышкой минут 30. Не забывайте помешивать.
9. При подаче украсьте тарелочку нашими жареными дольками яблок.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Печенку ели даже дети, до того отказывающиеся от печеночных котлет и просто кусочков тушеных с луком. Эти яблоки — это просто что-то. На Рождество буду готовить такую же печень, но уже для гостей!