• от 300 до 500 г дрожжевого теста,
  • 250 г среднего картофеля (3 или 4 штуки),
  • 500 г брюшек лосося (можно брать как замороженные, так и соленые),
  • 1 небольшая луковица,
  • соль, перец,
  • 1 сырое яйцо.

Сами по себе животики лосося очень жирные, но в то же время ценные, так как содержат массу омега-3 жирных кислот, просто незаменимых для глаз, мозга и кожи. С ними можно испечь хорошую выпечку. Пирог с рыбой из дрожжевого теста, рецепт с фото которого я здесь представляю, очень понравился моей семье. Попробуйте и вы!

Вот как я его готовлю:

Первое. Замесите тесто, или же разморозьте уже имеющееся. Я всегда делаю такое: 2 стакана муки (в этот раз – вместе с цельнозерновой), щепотка соли, столовая ложка сахара, 3-4 ложки растительного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей (с горочкой), молоко или вода. Даем тесту подрасти под хлопковым полотенцем хотя бы 30-40 минут.

Второе. Разбираемся с брюшками. Часто они продаются вместе с кожицей, «украшенной» чешуйками. Зачем это все в пироге? К счастью, кожица очень легко счищается одним движением ножа.

Третье. Картошку нужно обработать кипятком, иначе в пироге она не пропечется и будет сыровата. Для этого тонко ее порежьте, сложите в миску и залейте кипятком прямо из чайника минут на 10. Потом сбросьте на дуршлаг, чтобы сошла лишняя вода.

Четвертое. Формируем пирог. Тесто разделяем на две части: большая и маленькая. Большую раскатываем, форму смазываем растительным или сливочным маслом, укладываем тесто так, чтобы свисало по бокам. Получилось не очень красиво? Не страшно!

Пятое. Отправляем сюда картошку.

Шестое. Теперь рыбку. Поперчите ее, и если вы используете не соленый лосось, подсолите. Вместо лосося можно использовать другую рыбку, только жирную.

Седьмое. Теперь очередь не очень крупно порезанного лука.

Восьмое. Заворачиваем края теста. Из остатков формируем «крышечку», не забыв оставить в верхушке пирога отверстие для выхода пара. При желании крышку можно украсить – например, традиционно, изображением рыбки. Ну, а если в вашей семье есть детки, не обойтись без косичек – малыши так любят их воровать с пирога!

Девятое. Смазываем верхушку яйцом, даем тесту подняться еще минут 20. Если форма разъемная, советую использовать только желток и стараться, чтобы яйцо не потекло между стенкой формы и пирогом, иначе будет течь из формы и бессовестно подгорать. Пирогу это ничем не грозит, но запах в кухне будет стоять типа «все в укрытие».

Десятое. Выпекаем наш пирог с рыбой и картошкой в духовке при 220 градусах от 35 до 45 минут.

Доставать его можно практически сразу. Вот он в разрезе, очень сочный, вкусный – хоть на обед, хоть на ужин, а хоть на работу на перекус.

Приятного аппетита!