Рассольник — это сытный зимний супчик. Он должен согревать в холодную пору, поэтому за основу берется жирный бульон (чаще свиной). А чтобы супчик хорошо приняли «во внутренних органах», он сдабривается кислым огурчиком. Сегодня я расскажу, как варю рассольник с перловкой и маринованными огурцами, рецепт которого проиллюстрирую фото. Но уточню: с таким же успехом я добавляю в этот суп и другие огурцы (квашеные, соленые).

Семейная кастрюлька на 2 дня (около 8 порций):

  • половинка или четверть свиной ножки (можно брать любые другие части туши — ребрышки, кости),

  • 0,5 стакана перловой крупы,

  • 750 г картошки (4 штуки),

  • луковица,

  • морковка,

  • 4 кислых огурчика,

  • ложка сливочного масла,

  • 1/3 стакана огуречного рассола,

  • по желанию — ложка лимонного сока,

  • столовая ложка соли (без горочки),

  • сметана для подачи.

Готовится рассольник с перловкой и огурчиками вот так:

  1. Сварить мясной бульон. Также желательно отдельно отварить перловую крупу. Так вы, во-первых, обезопасите себя от того, что в супе она останется твердой — иногда эта крупа ведет себя очень капризно. А во-вторых, рассольник гарантированно не превратится в кашу, если вы ошибетесь и сыпанете перловки чуть больше нормы.

  2. Делаем зажарку: лук, морковку обжариваем на сливочном масле (до мягкости), добавляем к ним порезанные мелкими кубиками огурцы, готовим еще пару минут.

  3. Из бульона вынуть косточки, процедить его. Если он варился заранее, довести до кипения. Отправить сюда картошку, зажарку.

  4. Перебрать кости, отделить мясо. Положить его в кастрюлю к супу.

  5. Финальный аккорд: отправляем сюда перловку, рассол и лимонный сок. После этого блюдо можно выправить на соль (хоть огурчики и соленые сами по себе, суп всегда просится еще досолить его). Также можете приправить рассольник перцем и лаврушкой.

  6. При подаче в тарелку добавьте ложку сметаны.

Чтобы это блюдо получилось более праздничным, готовить его можно не на свиной ножке, а на копченых ребрышках. Их нужно отварить около часа, потом снять мясо с косточек и использовать вместе с бульоном.

Приятного аппетита!