В этом году я решила испечь не простые куличи, а ромовые бабы. Долго готовилась к этому, волновалась по поводу выпекания — но на деле оказалось, что ромовая баба, рецепт с фото пошагово которой я тут выкладываю, готовится не сложнее булочек или кексов. Главная ее «фишка» — в правильном хранении после пропитки… Но об этом — чуть ниже.
Ингредиенты для баб:
-
80 мл молока,
-
1,5 чайных ложечки сухих дрожжей,
-
250 г муки,
-
2 чайные ложечки сахара,
-
0,5 чайной ложечки соли,
-
3 яйца,
-
50 г сливочного масла,
-
75 г изюма.
Для сиропа:
-
500 мл воды,
-
250 г сахара,
-
цедра из 1 большого апельсина,
-
чайная ложечка ванильного сахара (или 1 натуральный стручок),
-
60 мл рома.
Рецепт ромовых баб в фото:
-
На 10 минут поставить опару из теплого молока, дрожжей, ложечке сахара и муки.
-
Яйца взболтать.
-
Смешать муку, сахар и соль в миске среднего размера. Сделать в муке углубление, влить туда яйца, а также опару.
-
Накрыть миску полотенцем и забыть о дрожжевом тесте на 60 минут.
-
Вот каким оно будет после подъема.
-
Масло размягчить (желательно еще и немного взбить), смешать с промытым и просушенным на полотенце изюмом. Добавить в тесто, аккуратно перемешав его.
-
Разложить тесто по формочкам до середины. Если они металлические, их нужно смазать маслом. Бумажные формы как правило не смазываются. У меня на фото глазированная керамика, ее тоже смазывать не нужно. На этот рецепт понадобилось 7 штучек по 200 мл.
-
Отставить формы в сторону еще минут на 30-40. Когда тесто дойдет до верхушек, их можно переставить в нагретую до 180 градусов духовку.
-
Выпекать бабы около 20 минут.
-
Тем временем можно приготовить сироп. Снять с апельсина оранжевую часть цедры. Ее можно натереть, но будет аккуратнее, если вы ее срежете. Если у вас есть овощечистка, это удобно сделать с ее помощью.
-
Добавить в воду цедру, сахар, ванилин (на фото он в виде черного порошка сверху, такая форма выпуска — молотый стручок).
-
Проварить сироп минут 5-7. За это время сахар должен раствориться полностью. В конце выключите плиту и влейте в кастрюлю ром. Впрочем, если у вас есть дети, алкоголь можно влить в кипяток и дать ему пару секунд прокипеть.
-
Остывшие бабы окунаем в остывший сироп. Держим по 10-15 секунд с каждой стороны (верх и низ). Дольше держать не стоит, размокнут и развалятся.
-
Украсила я их вот так.
Хранить эту сладкую выпечку желательно в завязанном пакете или закрытой банке, в таком случае они окажутся хорошо пропитанными и завтра, и через день.
Но так как я решила делать куличи, я пропитала бабы и вернула их назад в керамическую форму (чтобы снизу пропитка никуда не ушла). Верх смазала глазурью. Как результат, верх полностью просох от пропитки, и получился простоватым (ну, обычное сдобное дрожжевое тесто, пористое, но почти не сладкое). И только низ оказался выше всяких похвал. А вот бабы, которые я пропитала и сразу подала к столу, получились супер. Выводы: куличи лучше готовить из другого теста (скажем, бриош — я об этом уже писала), а ромовые бабы делать именно такими, какими они были задуманы: сочными и влажными.
Приятного аппетита!