В этом году я решила испечь не простые куличи, а ромовые бабы. Долго готовилась к этому, волновалась по поводу выпекания — но на деле оказалось, что ромовая баба, рецепт с фото пошагово которой я тут выкладываю, готовится не сложнее булочек или кексов. Главная ее «фишка» — в правильном хранении после пропитки… Но об этом — чуть ниже.

Ингредиенты для баб:

  • 80 мл молока,

  • 1,5 чайных ложечки сухих дрожжей,

  • 250 г муки,

  • 2 чайные ложечки сахара,

  • 0,5 чайной ложечки соли,

  • 3 яйца,

  • 50 г сливочного масла,

  • 75 г изюма.

Для сиропа:

  • 500 мл воды,

  • 250 г сахара,

  • цедра из 1 большого апельсина,

  • чайная ложечка ванильного сахара (или 1 натуральный стручок),

  • 60 мл рома.

Рецепт ромовых баб в фото:

  1. На 10 минут поставить опару из теплого молока, дрожжей, ложечке сахара и муки.

  2. Яйца взболтать.

  3. Смешать муку, сахар и соль в миске среднего размера. Сделать в муке углубление, влить туда яйца, а также опару.

  4. Накрыть миску полотенцем и забыть о дрожжевом тесте на 60 минут.

  5. Вот каким оно будет после подъема.

  6. Масло размягчить (желательно еще и немного взбить), смешать с промытым и просушенным на полотенце изюмом. Добавить в тесто, аккуратно перемешав его.

  7. Разложить тесто по формочкам до середины. Если они металлические, их нужно смазать маслом. Бумажные формы как правило не смазываются. У меня на фото глазированная керамика, ее тоже смазывать не нужно. На этот рецепт понадобилось 7 штучек по 200 мл.

  8. Отставить формы в сторону еще минут на 30-40. Когда тесто дойдет до верхушек, их можно переставить в нагретую до 180 градусов духовку.

  9. Выпекать бабы около 20 минут.

  10. Тем временем можно приготовить сироп. Снять с апельсина оранжевую часть цедры. Ее можно натереть, но будет аккуратнее, если вы ее срежете. Если у вас есть овощечистка, это удобно сделать с ее помощью.

  11. Добавить в воду цедру, сахар, ванилин (на фото он в виде черного порошка сверху, такая форма выпуска — молотый стручок).

  12. Проварить сироп минут 5-7. За это время сахар должен раствориться полностью. В конце выключите плиту и влейте в кастрюлю ром. Впрочем, если у вас есть дети, алкоголь можно влить в кипяток и дать ему пару секунд прокипеть.

  13. Остывшие бабы окунаем в остывший сироп. Держим по 10-15 секунд с каждой стороны (верх и низ). Дольше держать не стоит, размокнут и развалятся.

  14. Украсила я их вот так.

Хранить эту сладкую выпечку желательно в завязанном пакете или закрытой банке, в таком случае они окажутся хорошо пропитанными и завтра, и через день.

Но так как я решила делать куличи, я пропитала бабы и вернула их назад в керамическую форму (чтобы снизу пропитка никуда не ушла). Верх смазала глазурью. Как результат, верх полностью просох от пропитки, и получился простоватым (ну, обычное сдобное дрожжевое тесто, пористое, но почти не сладкое). И только низ оказался выше всяких похвал. А вот бабы, которые я пропитала и сразу подала к столу, получились супер. Выводы: куличи лучше готовить из другого теста (скажем, бриош — я об этом уже писала), а ромовые бабы делать именно такими, какими они были задуманы: сочными и влажными.

Приятного аппетита!