- 350 г муки (у меня в равных долях высшего сорта и цельнозерновая),
- 250 мл теплой воды или молока,
- 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла,
- 2 чайные ложки сухих дрожжей (с горочкой),
- 1 столовая ложка сахара,
- щепотка соли.
- 700 г рыбы (с косточкой) или 600 г филе,
- 1 маленькая белая луковица,
- 50 г зеленого лука (можно замороженного),
- 50 г сливочного масла,
- соль, перец,
- 1 сырое яйцо.
Рыбники – это пирожки, начинкой для которых служит рыбное филе. Причем не обязательно тратиться на замороженного минтая или лосося – в этом рецепте я предлагаю вам приготовить пирожки с рыбой из дрожжевого теста и обычного бюджетного толстолобика. У вас получатся замечательные закрытые «бутербродики», которые можно взять с собой в поездку или на работу.
Итак, начнем готовить рыбные пирожки!
Первое. Готовим опару (дрожжи, немного воды и сахара). Когда она «проснется», замешиваем тесто и накрываем натуральным полотенцем на полчаса. Я в тесто (хотя это и не обязательно) еще добавляю белок сырого яйца, чтобы не выбрасывать – а желток мы в конце используем для смазывания пирожков.
Второе. Вот наш кусочек рыбки.
Филируем его, вырезая большие кости (спинную и боковые), а само филе порубив на мелкие кусочки – так мы посечем все мелкие косточки, и они не будут чувствоваться. Если вы делаете это в первый раз и волнуетесь, получится ли, можете перед филировкой проварить рыбу не более 2 минут – она станет в разы послушнее (а бульон потом используете для супа).
Третье. Смешиваем филе, мелко порезанный зеленый (у меня замороженный – не размораживать его) и репчатый лук. Солим и перчим начинку. Выглядит уже вкусно!
Четвертое. А вот и тесто подошло. Разделываем его на 10 кусочков, каждый раскатываем…
Пятое. И формируем пирожки. В каждый к начинке добавляем по кусочку сливочного масла – для нежности и сочности.
Шестое. Смазываем пирожки с рыбой желтком и выпекаем в духовке. Температура – 200 градусов. У меня ушло около 20 минут. Перед выпечкой можно вилкой сделать в каждом пироге пару дырочек, чтобы выходил пар.
Выход: около 10-ти пирожков.
Вот они и готовы! У нас их кушают так: срезается «крышка», маленькой вилочкой выедается начинка, а корочка идет к супу.
Приятного аппетита!