• 250 г куриной печени (5 штук) – можно брать и свиную, говяжью печень,
  • 6 столовых ложек сливочного масла,
  • 3 столовых ложки молока,
  • 1 столовая ложка коньяка (у меня вместо него водочная настойка),
  • 1 небольшое куриное яйцо,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • по щепотке соли, черного перца, мускатного ореха и прованских трав,
  • 3 маленьких лавровых листика.

Скоро пост, так что нужно успеть наесться мяса впрок! Ну, а самым полезным «мясом» для нас можно назвать печенку. Наверняка вы уже пробовали тушить ее со сметаной или яблоками, делать вареники с печенью, котлетки или даже закусочный тортик. А как насчет паштета? Мне очень долго казалось, что ничего особенного в такой закуске нет… Пока не посоветовали приготовить печеночный паштет из куриной печени, рецепт с фото которого я тут рекомендую вам. Выглядит он очень изысканно и благородно, а на вкус еще лучше!

Итак, готовим!

Первое. Помойте печенку и порежьте ее на удобные небольшие кусочки.dscf1332

Второе. Сложите в чашу блендера всю печень, добавьте туда яйцо, молоко, коньяк (или другой алкоголь ему под стать), специи, чеснок, соль.dscf1334

Третье. Перебейте все блендером в однородную массу.dscf1335

Четвертое. Влейте топленое масло – но не все, а только 2/3 от указанного в рецепте (то есть, 4 столовые ложки).dscf1337

Пятое. Процедите эту смесь в металлическом сите, после чего перелейте будущий печеночный паштет (а пока – однородную массу) в порционные формочки для запекания.dscf1341

Шестое. Поставьте формы в емкость (у меня- самая крупная кастрюля), наполните емкость водой до середины этих формочек. Желательно использовать кипяток (он ускорит процесс готовки), но можно и простую холодную воду.dscf1344

Седьмое. Запекайте паштет в духовке при 160 градусах от 20 до 30 минут (накрывать не нужно). Паштет поменяет форму, может чуть вздуться, и будет напоминать мягкое суфле.dscf1349

Восьмое. Достаньте паштет с водяной бани, дайте ему остыть, после этого влейте в формочки оставшееся топленое масло (2 столовых ложки). Они не только украсят ваше блюдо и сделают паштет на бутербродах нежнее, но и будут защищать его от заветривания.dscf1352

Каждую формочку можно украсить листиком лаврушки.dscf1353

Хранится такой паштет в холодильнике, причем не очень долго – до 4 дней. Выход – 3 порционные формочки объемом 200 мл. Для семьи из 4 человек – как раз.

Лайфхак: если у вас нет керамических кокотниц, можете приготовить такой паштет в стеклянных баночках. Лучше всего подойдет «тара» из-под йогуртов на 350 мл.

После полного остывания этот паштет можно заморозить – но только при условии, что печень была свежей (любые продукты не стоит замораживать дважды, это убивает их пользу).

Подавать этот печеночный паштет лучше всего с горячим тостиком.dscf1355 dscf1360

Приятного аппетита!