- 2 стакана муки,
- 0,5 стакана кефира (можно сыворотку или домашнее, хорошенько прокисшее молоко),
- 1 чайная ложка соды (Неполная),
- Немного лимонного сока (капель 7-10),
- Чайная ложка соли,
- 2 яйца,
- 150-200 г творога,
- Пару щепоток «прованских трав».
Эта несладкая выпечка на соде – одна из любимых в нашей семье. Родилась идея таких пирожков после дегустации замечательных осетинских пирогов. Но, в отличие от знаменитой кавказской выпечки, в моем случае приготовление занимает скромных полчаса, ведь на арене – не дрожжевое тесто, а содовое.
Приготовление пошагово:
1. Замесить умеренно крутое тесто из муки, одного яйца, кефира, соли и соды, гашеной только что выдавленным лимонным соком (если его нет, можно погасить соду и уксусом – но это в крайнем случае, так как при гашении уксусом тесто приобретает характерный резкий привкус и его уже не хочется давать детям).
2. Перетереть творог, чтобы не было комочков. Добавить второе яйцо, «прованские травы» (или другие травы, например, свежий или сушеный укроп), щепотку соли. Также в начинку можно добавить пару зубчиков чеснока.
3. Слепить небольшие плоские пирожки.
4. Выпекать их под закрытой крышкой на горячей сковороде. Перед готовкой ее смазать маслом – но буквально несколькими каплями, чтобы выпечка получилась не жареной, а именно печеной.
Все! Приятного аппетита! И будьте осторожны, эти пирожки быстро поедаются – а ведь это же калории!
Клево, их удобно брать на работу, жена уже раз пять делала