- черный хлеб (типа «Украинского»),
- растительное масло,
- несколько зубчиков чеснока,
- по желании — соль.
Может быть, я не открою для вас Америку, однако по тому, как удивились мои дети таким гренкам, я поняла, что современное молодое поколение вообще не знает, что черный хлеб можно пожарить на сковородке. В нашей семье такие «снеки» называют советскими, однако мне кажется, что пра-прабабушка готовила такие еще в досоветской сельской печи. Технология готовки за сто лет не изменилась. Гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде, рецепт с фото которых я публикую, это отличная закуска (особенно если мужчины собираются смотреть футбол). Впрочем, детям они тоже нравятся.
Разогреваем сковородку и готовим эти гренки:
-
Режем хлеб небольшими ломтиками. Они не должны быть слишком тонкими, чтобы не пересохли на сковородке и не получились твердокаменными. Готовые греночки должны быть твердыми, хрустящими снаружи и мягкими внутри.
-
Выливаем на сковородку несколько ложек масла. Разогреваем его хорошенько, быстро обжариваем в нем с двух сторон все кусочки хлеба. Нам нужна красивая корочка. На следующую порцию хлеба будет нужно подлить еще масла, так как эти гренки вберут все, в чем жарятся, а без масла они не будут такими хрустящими.
-
После жарки гренки можно выложить на салфетку, чтобы убрать из них лишнее масло.
-
Когда они чуть остынут, натираем их зубчиком чеснока.
- Готово! Желательно подавать их теплыми. Можно при этом чуть присыпать их солью.
Приятного аппетита!