• черный хлеб (типа «Украинского»),
  • растительное масло,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • по желании — соль.

Может быть, я не открою для вас Америку, однако по тому, как удивились мои дети таким гренкам, я поняла, что современное молодое поколение вообще не знает, что черный хлеб можно пожарить на сковородке. В нашей семье такие «снеки» называют советскими, однако мне кажется, что пра-прабабушка готовила такие еще в досоветской сельской печи. Технология готовки за сто лет не изменилась. Гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде, рецепт с фото которых я публикую, это отличная закуска (особенно если мужчины собираются смотреть футбол). Впрочем, детям они тоже нравятся.

Разогреваем сковородку и готовим эти гренки:

  1. Режем хлеб небольшими ломтиками. Они не должны быть слишком тонкими, чтобы не пересохли на сковородке и не получились твердокаменными. Готовые греночки должны быть твердыми, хрустящими снаружи и мягкими внутри.

  2. Выливаем на сковородку несколько ложек масла. Разогреваем его хорошенько, быстро обжариваем в нем с двух сторон все кусочки хлеба. Нам нужна красивая корочка. На следующую порцию хлеба будет нужно подлить еще масла, так как эти гренки вберут все, в чем жарятся, а без масла они не будут такими хрустящими.

  3. После жарки гренки можно выложить на салфетку, чтобы убрать из них лишнее масло.

  4. Когда они чуть остынут, натираем их зубчиком чеснока.

  5. Готово! Желательно подавать их теплыми. Можно при этом чуть присыпать их солью.

Приятного аппетита!