- - 4 стейка зубатки,
- - кусочек лимона (чтобы выдавить сок),
- - щепотка соли,
- - перец,
- - 3 мелких помидора (можно замороженных),
- - пара луковиц,
- - 1 большая морковь,
- - 50 г пармезана.
Я давно смотрела в магазинах на эти аккуратные рыбные стейки, но все не решалась брать. Каковы они окажутся на тарелке, и не многовато ли будет в них костей? Но как-то прочла о том, настолько зубатка считается ценной для нашего организма рыбой, и решилась. Оказалось, что стейк зубатки в духовке – это очень вкусно, да и подача (если готовить в «горшочках» из фольги) получается почти праздничной. Угощайтесь!
Рецепт зубатки с фото:
Первое. Разморозить рыбу, чтобы убрать лишнюю воду, которой ее щедро наглазировали моряки. По мере таяния воды окажется, что мясо зубатки очень мягкое, рыхлое, даже можно сказать, водянистое. Да, такая она и есть. Собственно, именно потому ее так часто продают именно в виде фабрично нарезанных стейков, да еще и затянутых в индивидуальную пленку. Не волнуйтесь: после полной разморозки рыба не развалится.
Второе. Присолить каждый кусочек, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Можно дать рыбке полежать еще минут 10, чтобы пропитаться всем этим.
Третье. Каждый кусок по очереди помещаем на большой кусок фольги, смазанный сливочным маслом.
Четвертое. Поверх кладем тонкие кружочки помидора. Я использовала замороженный овощ (так целиком их и замораживаю – зимой получаю вкус свежих помидорок). Нарезать такие надо, не размораживая, иначе помидоры попросту развалятся.
Пятое. Теперь кладем поджаренные в растительном масле лучок (полукольцами) и морковку (крупная терка). Вот прямо сразу со сковородки.
Шестое. И конечно, тертый пармезан (ну, а если его нет – натрите другой сыр, «Российский», например).
Седьмое. Сворачиваем кулечки из фольги как можно плотнее – рыба даст много сока, чтобы не вытекал и не подгорал.
Восьмое. Запекаем стейки из зубатки в духовке при 200 градусах около 30 минут (до 40-ка).
Подавать эту рыбку можно прямо в фольге, чуть раскрыв ее на тарелке. Кстати, если все порции мы на ужин не осиливаем, я так, в фольге, и кладу зубатку мужу на работу. «Тормозок» получается очень эффектным.
И насчет костей. В таких стейках они есть, но крупные и немного. Можно мириться. Но если кушает маленький ребенок – лучше все же сидеть рядом и выбирать эти косточки.