- 1 столовую ложку кунжута (с горочкой),
- 2 куриные грудки (подойдет даже деревенская жестковатая птица),
- 2-3 столовые ложки соевого соуса,
- 2 столовые ложки белого сухого вина (можно взять столько же винного уксуса до 6% крепости),
- 2-3 щепотки имбиря (сушеного порошка или свежего, тертого),
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала (не обязательно),
- 2 крупные морковки,
- 2-4 луковицы,
- 1 большой болгарский перец,
- 2-4 зубчика чеснока,
- 2 столовые ложки растительного рафинированного масла.
Очень удачное блюдо! Готовится быстро (конечно, если заранее хорошенько замариновать курочку), на вид очень красиво смотрится, а на вкус… ммм… Объедение! Если вы давно хотели поближе познакомиться с азиатской кухней, приготовив что-то тайское (например), узнайте, как готовить стир фрай – и дело в шляпе! Суть блюда проста: все ингредиенты быстро обжариваются на горячей сковородке при минимуме масла (такое себе жаркое из курицы с овощами, только по-азиатски). Благодаря этому овощи не разваливаются в кашу, получаясь готовыми – но немного «аль денте». А цвет какой яркий! Просто радость для глаз эстета и перфекциониста. В общем, небольшой восточный ресторанчик у вас дома. И рецепт простой – ну, а ингредиенты и вовсе копеечные. Итак…
Рецепт стир фрая пошагово:
Первое. Первые три шага – подготовительный этап (его можно проделать даже очень заранее, скажем, с утра или с вечера). Итак, если кунжут у вас не поджаренный, его нужно просушить на сковородке. Это просто: посудину нагреть, высыпать кунжут, помешать с минуту (огонь небольшой), и готово.
Второе. Курицу порезать тонкими полосками.
Третье. Сложить мясо в миску, залить соевым соусом, вином (или виноградным/винным уксусом), добавить имбирь. Перемешать. Соли не нужно! Минимальное время для маринования – 20 минут, максимальное – не сутки, конечно, но ночь мясо запросто так простоит.
Четвертое. А теперь время готовки! Разогреть сковородку с маслом, выложить в нее мясо одним слоем и обжарить на огне выше среднего, часто помешивая, минут 5-10. На Востоке курицу перед этим еще и пересыпают крахмалом, но опытным путем установлено, что и без такой «обвалки» мясо ко дну сковородки не липнет. Крахмал нужен для эстетичности (золотистая, аккуратная корочка на каждом кусочке), но если дома его нет – не обязательно бежать покупать.
Пятое. Мясо вынуть на тарелку.
Шестое. Переложить в сковороду (в то же масло) порезанные тонкими полосочками морковку, лук и чеснок. Жарить около 5 минут.
Седьмое. Теперь к овощам добавляем перец. Зимой можно использовать и замороженный. Жарим две минуты.
Восьмое. Возвращаем в сковородку мясо, все хорошо перемешиваем. Если остался маринад из-под курочки, можно влить и его. Выключаем огонь, посыпаем блюдо кунжутом… Готово!
Можно так и подавать стир фрай, на сковородке – во-первых, потому что так делается во многих ресторанах, а во-вторых, потому что так реально удобно (в конце трапезы не придется мыть тарелки). Важный момент: блюдо и подается, и поедается горячим.
Приятного аппетита!
Оказывается, тайская кухня — это не сплошные щупальца осьминога. Надо попробовать! На вид и по ингредиентам — кажется, ничего!