Пока активные пользователи соцсетей придумывают очередные смешные мемы о том, что зима близко, а отопительный сезон пока не начался, любители вкусно покушать и не менее вкусно выпить вспоминают все существующие в наших краях согревающие рецепты. Одним из лучших (если говорить про напитки) считается глинтвейн. В магазинах часто продаются готовые сухие смеси для глинтвейна — но стоит ли их покупать, или лучше узнать, как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях, и собрать его «по кирпичикам»? Если вы выбрали для себя второй вариант, предлагаю сразу три отличных рецепта. Выбирайте исходя из напитка, который вам больше по душе!

Глинтвейн с красным вином

  • 700 мл красного вина (сухого),

  • 1 увесистый апельсин,

  • 1 столовая ложка меда (можно с большой горочкой),

  • специи: корица, мускатный орех, бадьян, гвоздика, тимьян.

Прогреть вино, чтобы было горячее, но не закипело. Растворяем в нем мед. Тщательно моем апельсин (будет нелишним еще и обработать кожицу металлическим скребком, чтобы убрать химикаты, которыми могли напичкать плод продавцы). Нарезаем цитрус дольками, отправляем в вино. Добавляем все специи, прогреваем напиток еще 5 минут — и глинтвейн готов. Подавать, естественно, горячим!

Глинтвейн с белым вином (самый легкий, ненавязчивый вкус)

  • те же 700 мл вина, но уже белого (сухого),

  • цедра одного крупного лимона (желательно не натертая, а срезанная полосочками),

  • 0,5 апельсина,

  • 100 г сахара (желательно тростникового, коричневого),

  • специи: гвоздичка, кардамон, кориандр, корица.

В прогретое (опять же, не до кипения) вино высыпать сахар. Мешать, пока он не растворится. Теперь отправляем сюда цедру лимона, кусочки апельсина, специи. Прогреть на медленном огне около 5 минут — все готово.

Как вариант: вместо цитрусовых можно использовать свежие яблоки.

Глинтвейн с ромом (самый насыщенный)

  • 700 мл вина (красного, крепленого),

  • 200 мл рома,

  • 1 столовая ложка меда,

  • 1 апельсин (будет идеально, если вы найдете плод красного сорта),

  • специи: корица, мускатный орех, кардамон.

Прогреть вино, добавить апельсин (кусочками) и мед. Когда он растает, добавить специи, ром. Прогреть так же, как описано выше — 5 минут, и можно разливать по чашкам или бокалам.

Общее правило для всех напитков. Корицу, бадьян и другие специи, которые продаются и в целом, и в молотом виде, лучше брать именно в целом — в этом случае они не будут замутнять напитки, портя и их внешний вид, и благородный вкус.

Ну, а под конец предлагаю оригинальную идею для сервировки глинтвейна.

Теплых вам, вкусных и ароматных вечеров!