Пока активные пользователи соцсетей придумывают очередные смешные мемы о том, что зима близко, а отопительный сезон пока не начался, любители вкусно покушать и не менее вкусно выпить вспоминают все существующие в наших краях согревающие рецепты. Одним из лучших (если говорить про напитки) считается глинтвейн. В магазинах часто продаются готовые сухие смеси для глинтвейна — но стоит ли их покупать, или лучше узнать, как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях, и собрать его «по кирпичикам»? Если вы выбрали для себя второй вариант, предлагаю сразу три отличных рецепта. Выбирайте исходя из напитка, который вам больше по душе!
Глинтвейн с красным вином
-
700 мл красного вина (сухого),
-
1 увесистый апельсин,
-
1 столовая ложка меда (можно с большой горочкой),
-
специи: корица, мускатный орех, бадьян, гвоздика, тимьян.
Прогреть вино, чтобы было горячее, но не закипело. Растворяем в нем мед. Тщательно моем апельсин (будет нелишним еще и обработать кожицу металлическим скребком, чтобы убрать химикаты, которыми могли напичкать плод продавцы). Нарезаем цитрус дольками, отправляем в вино. Добавляем все специи, прогреваем напиток еще 5 минут — и глинтвейн готов. Подавать, естественно, горячим!
Глинтвейн с белым вином (самый легкий, ненавязчивый вкус)
-
те же 700 мл вина, но уже белого (сухого),
-
цедра одного крупного лимона (желательно не натертая, а срезанная полосочками),
-
0,5 апельсина,
-
100 г сахара (желательно тростникового, коричневого),
-
специи: гвоздичка, кардамон, кориандр, корица.
В прогретое (опять же, не до кипения) вино высыпать сахар. Мешать, пока он не растворится. Теперь отправляем сюда цедру лимона, кусочки апельсина, специи. Прогреть на медленном огне около 5 минут — все готово.
Как вариант: вместо цитрусовых можно использовать свежие яблоки.
Глинтвейн с ромом (самый насыщенный)
-
700 мл вина (красного, крепленого),
-
200 мл рома,
-
1 столовая ложка меда,
-
1 апельсин (будет идеально, если вы найдете плод красного сорта),
-
специи: корица, мускатный орех, кардамон.
Прогреть вино, добавить апельсин (кусочками) и мед. Когда он растает, добавить специи, ром. Прогреть так же, как описано выше — 5 минут, и можно разливать по чашкам или бокалам.
Общее правило для всех напитков. Корицу, бадьян и другие специи, которые продаются и в целом, и в молотом виде, лучше брать именно в целом — в этом случае они не будут замутнять напитки, портя и их внешний вид, и благородный вкус.
Ну, а под конец предлагаю оригинальную идею для сервировки глинтвейна.
Теплых вам, вкусных и ароматных вечеров!