- Около 300 г тыквы,
- 100 г орехов (грецких или любых других),
- 250 г муки,
- 150 г маргарина (либо масла сливочного),
- 150 г сахара,
- 3 яйца (можно покрупнее),
- 2 чайных ложечки разрыхлителя (с горкой),
- 5-7 капель ромовой эссенции.
Не обязательно иметь на пороге толпу гостей, чтобы искать быстрый рецепт кекса в духовке. Иногда вдруг открываешь газетку, и видишь — через час интересный фильм. Вот бы посидеть перед телевизором, чай попить с чем-то вкусненьким… Но с чем? Если еще и в холодильнике — шаром покати? Для таких случаев рекомендую вам кекс без сметаны и кефира. Правда, нужно будет потратить 5-10 минут на натирание или отваривание тыквы, но он того стоит!
А вот и сам рецепт кекса:
Первое. Орехи подсушить на сковороде и измельчить. Это просто: поместите их в глубокую миску и воспользуйтесь толкушкой.
Второе. Тыкву мелко натрите, либо отварите (минут 5) и тоже подавите толкушкой. После этого пюре лучше положить в металлическое сито, чтобы пока вы возитесь с остальными ингредиентами, из него стек лишний сок.
Третье. Маргарин (масло) вилкой перетрите с сахаром. Растапливать и даже разогревать его перед этим не нужно.
Четвертое. Добавляем сюда яйца. Маргарин может остаться небольшими комочками, но это не страшно.
Пятое. Теперь отправляем сюда «обезвоженную» тыкву и орешки, а также ромовую эссенцию. Если ромовой нет, вы можете использовать другой ароматизатор, или же просто лимон (желтая цедра + сок одного плода).
Шестое. Последний штрих — мука с разрыхлителем.
Седьмое. Отправляем тесто в форму. Силикон обрабатывать не нужно, а металл обязательно смазать маслом.
Восьмое. Выпекаем наш кекс в духовке около 40 минут при 180 градусах. Впрочем, все зависит от вашей духовки: в отдельных случаях может хватить даже 25 минут.
Если вы не уверены, готов ли кекс, можете сделать тест спичкой (проткнуть кекс — спичка должна выйти сухой). Еще один безошибочный прием — оставить кекс в силиконовой форме в духовке после отключения огня еще минут на 10-15. В этом случае даже если он не успел выпечься, он обязательно дойдет, и при этом не подгорит.
Готовую выпечку после остывания можно посыпать сахарной пудрой. Из-за рыжей тыквы в тесте пудра тоже может немного порыжеть.
Приятного аппетита!